mardi 26 juin 2012

Avez-vous voté?

Comme vous le savez, j’ai participé au concours Photo Gourmet de Kitchenaid . Allez voir…
Mon soufflé c’est par ici (clic) !
Chose que je tiens à cœur… Avez-vous voté ?
Vote par adresse email, jusqu'au 9 Juillet
Mille mercis !

dimanche 24 juin 2012

l'Asie dans l’assiette… Aigre-doux

Ce plat, le travers de porc aigre-doux, emblématique de la cuisine cantonaise (du sud de la chine), s’appelle au fait « Porc à l’ancienne ». La sauce aigre-doux est à base des prunes, la cuisine de leur fruits en souvenir des pruniers fleuris printaniers… et la cuisine de rafraichissement de l’été.
Voici une recette familiale façon très à l’ancienne en remplaçant des prunes fraiches par des framboises fraiches.

Travers de porc aigre-doux à l’ancienne 古法咕噜肉
Ingrédients (6-8 personnes):
500 g de travers de porc coupés en cube
Ciboulette chinoise ciselée
Huile pour la friture
1 cuillère à soupe de maïzena
½ cuillère à café d'ail haché
½ cuillère à café de gingembre frais râpé
¼ oignon
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 petit piment
¼ ananas
½ barquette de framboises

Pour la marinade : 1 cuillère à soupe de sauce de soja claire, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de maïzena, 2 cuillères à café de vin de Shaoxing

Pour la sauce aigre-doux :
A ajouter 1 étape :
32 cl. de vinaigre de framboises, ou cidre
400g de sucre roux
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à café de sel

A ajouter 2 étape :
12 cl. de bouillon de volaille
120g de conserve de framboises
1 cuillère à café de lamelles d’aubépines séchées hachées (ou l’infusion d’aubépines fraiches)
1 cuillère à café de sauce de soja épaisse

1 cuillère ã soupe de maïzena à ajouter pour finition de cuisson)

Préparation :
Couper les travers de porc en cubes. Les faire mariner 45 min.
Couper les poivrons et l'oignon.
Préparer la sauce aigre-doux en ajouter les ingrédients de la première étape dans l’ordre suivant après que ce soit fondu : vinaigre, sel, sucre roux, ketchup, ensuite les ingrédients de la seconde étape. Assaisonner de soja épaisse.

Cuisson :
Dans un wok, chauffer de l'huile à 180 °c, de sorte qu'un dé de pain y brunisse en 30 secondes. Ajouter les travers de porc et faire frire 8 minutes. Egoutter et réserver.

Dans un wok préchauffé ou une sauteuse, chauffer un peu de l'huile et ajouter l'ail, le gingembre et la ciboulette. Faire revenir jusqu'à ce que les arômes se développent, ajouter le mélange à base de vinaigre et porter à ébullition. Ajouter l'ananas, les travers de porc, le poivron, l'oignon, faire sauter. Finir par ajouter les framboises. Ajouter la maïzena dissolue dans un peu d’eau, bien mélanger pour faire la sauce épaisse. Servir immédiatement.

Savez-vous : l’aigre-doux dans la cuisine chinoise n’est pas de l’aigreur ou « bittersweet », mais au fait a tendance sucré-salé
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jeudi 21 juin 2012

Charlotte de risotto aux asperges et morilles


Printemps forever… le risotto à base des légumes printanières surgelées !

Charlotte de risotto aux asperges et morilles
Pour 2 personnes
préparation 5 min. cuisson 20 min.
Ingrédients surgelés :
Les pointes d’asperges d’un sac d’asperges vertes de 600 g
1 sachet de morilles de 150g
1 poignée de petits pois doux extra-fins
Ingrédients chez l'épicier :
200 g de riz pour risotto (arborio par exemple)
60 cl de bouillon de volaille 
40 g de beurre 
1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
1 échalote, finement hachée, 4 petites échalotes cuites
6 cl de vin blanc sec 
30 g de comté râpé 
1 cuillère à soupe de jus de citron frais 
1 cuillère à soupe de persil ciselé
6 brins de ciboulette
Sel et poivre 

Blanchir les pointes d’asperges, les morilles et les échalotes dans l’eau bouillante salée pendant 3-4 minutes. Les égoutter. (Réserver le reste des asperges pour un velouté d’asperges). Couper quelques tiges en tronçons fins. Monter les asperges en charlotte en cheminant autour d’un cercle cuisine inox. Entourer les asperges avec des brins de ciboulette. Nouer la ciboulette pour les tenir.

Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de volaille, puis le maintenir chaud. 
Dans une autre casserole, faire fondre une noix de beurre dans de l’huile d’olive et faire cuire l’échalote hachée à feu doux. Ajouter le riz, remuer, puis verser le vin. Porter à ébullition sans cesser de remuer, et ajouter louche par louche le bouillon chaud. Dès que le riz a absorbé tout le liquide, ajouter une louche de bouillon, faire cuire ainsi jusqu’à ce que le riz soit al dente et crémeux. Vers la fin de la cuisson ajouter les tronçons d’asperges, des petites morilles et les petits pois. Hors du feu, ajouter le fromage râpé et le beurre restant, et bien mélanger. Parsemer de persil, ajouter le jus de citron, saler et poivrer. 

Dans des assiettes, remplir la charlotte de risotto. Retirer délicatement les cercles. Parsemer des échalotes et morilles autour de la charlotte. Servir chaud et se régaler.


Ma très belle recette concoctée aux surgelés !
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vendredi 8 juin 2012

Make me tonight… Saumon poêlé, endives braisées au café

Encore un plat vite prêt à base des ingrédients frais : saumon et endives. Les endives caramélisées au café donnent du goût et s'accompagnent bien le saumon. Les endives peuvent être aussi préparées à la meunière, ou braisées simplement en remplaçant le café par le bouillon de légumes.
J’aime servir le saumon avec une soupe au cresson comme entrée.

Saumon poêlé (ou à la plancha), endives braisées au café
2 pavés de saumon
3 endives
3 cl de café fort (ou bouillon de légumes à braiser simplement)
1 c. à café de cassonade
20 g de beurre
1 c. à soupe d’huile
Jus d’un citron
1 c. à soupe d’aneth ciselé
½ c. à café de baies roses concassées
Sel et poivre

Mariner le saumon avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’aneth, du sel et du poivre pendant la préparation des  endives.
Nettoyer les endives et les couper en deux. Arroser de jus de citron. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y mettre les endives, coté bombé en dessous, à dorer pendant 2 minutes à feu vif. Les retourner et laisser cuire 3 minutes à feu vif.
Saupoudrer de cassonade, baisser le feu et laisser cuire doucement en retournant les endives régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Verser alors le café, couvrir et faire cuire 15 minutes à feu doux.
Dans une poêle chaude (ou sur une plancha), y mettre les pavés de saumon à cuire 5 minutes de chaque côté.
Mettre les pavés dans les assiettes avec les endives, napper d’une cuillère à soupe de jus de cuisson des endives, parsemer de baies roses et aneth et se régaler !
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Savez-vous? Le saumon : Les saumons atlantiques (d’Ecosse, d’Irlande et de Norvège) sont préférés par rapport des saumons pacifiques (de Tasmanie) dû à leur vertus d’Omegas-3
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Mangez-vous bien toujours?
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dimanche 3 juin 2012

Œufs cocotte printaniers en coques de courgettes, cuits à la vapeur

Les œufs on les adore, je n’ai pas vu quelqu’un qui ne les aime pas ! C’est peut-être le seul produit qui fait partie pour la cuisine du placard qui est frais…
Je les aime préparer en omelette, frittata, œuf dur, egg bénédicte et mon favori œuf cocotte…

Œufs cocotte en 4 saisons… version printanière.
Rien de plus de fraîcheur de cuire des légumes en œuf cocotte à la vapeur…

Œufs cocotte printaniers en coques de courgettes, cuits à la vapeur
Ingrédients (servir 4)
4 œufs bio
4 courgettes rondes
12 pointes de petites asperges vertes
Une poignée de petits pois
ciboulette
4 c.à.s. de crème fraîche épaisse
Sel, poivre et noix de muscade

Écosser les petits pois. Laver les courgettes et asperges. Couper les asperges en deux et réserver les pointes. Peler un peu le dessous de courgettes boules. Couper les coques au¾ de leur hauteur. Vider la chair dans l’intérieur de courgettes et saler l’intérieur. Garder la chair de courgettes, le restant d’asperges pour faire une soupe de légumes par exemple. Ciseler la ciboulette si utiliser fraîche.

Faire cuire les courgettes à la vapeur 4-5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient un peu adoucies. Vider l’eau dans le fond des boules. Ajouter les pointes d’asperges et les petits pois dans les boules. Continuer la cuisson à la vapeur pour encore 4-5 minutes.

Ajouter la cuillerée de crème fraîche dans chacune des boules avec les légumes, puis la ciboulette et l’œuf. Saler, poivrer et muscader. Faire cuire les œufs pour encore 6 minutes.

Servir avec des mouillettes de pain grillé. Ne pas oublier de se régaler de la courgette aussi !


La version estivale : Soufflé de comté en œuf cocotte, comme des nuages d’été

J’imaginais des grandes nuages blanches chaque fois je monte des blancs d’œuf en neige. Cette recette marie le soufflé de comté et l’œuf cocotte mais tout en légèreté ! Les nuages par-dessus le ciel bleu sont si dorés et croquants au-dessus du nid fondant !
Je viens de rentrer ce soufflé œuf cocotte dans un concours de Photo Gourmet de Kitchenaid (pour participation par ici, jusqu’au 9 Juillet)
Si ma recette en photo vous intrigue aussi, votez pour moi (par ici clic), et faites tourner !

Printemps / éte… comme la mode !
J’ai déjà des idées pour l’œuf cocotte automnal et hivernal. Suivez mon blog, au fils des saisons…
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vendredi 1 juin 2012

Make me tonight... Papillote de cabillaud, légumes d’été

Souvent par manque du temps on fait des dinettes de la cuisine du placard, ou même pire on saute des repas… C’est pour cela que l’estomac se révolte facilement, ne vous laissant goûter le citron ou l’ail etc…

Il est facile de se préparer des choses vite prêtes, fraîches et bonnes, aussi peu calorique mais avec apport nutritif et énergétique...  En rentrant arrêtez au poissonnier, prenez un beau filet de dos de cabillaud ou saumon. Passez par la primeur pour des courgettes, tomates cerises, et n’oubliez pas quelques herbes tel que le basilic. Et hop une papillote de poisson et légumes ! En un quart d’heure l’odeur de poisson et légumes bien parfumés circule… de plus en papillote au four le jus de cuisson est bien conservé. Bon appétit !


Papillote de cabillaud, légumes d’été
On prend :
filet de poisson blanc (cabillaud), ou saumon, sans peau et désossé
courges d'été  (courgette verte ou jaune) 
des tomates cerises
échalote
basilic frais 
On ajoutera aussi:
1 cuillère à soupe de vin blanc sec chaque papillote
1 cuillère à soupe huile d'olive extra-vierge chaque papillote
sel et poivre

On prépare :
Laissez le poisson un petit peu de marinade en mettant de l’huile, du sel et du poivre, pendant le temps qu’on coupe des légumes (courgette en rondelles ou tagilatelles, tomates de cerises en deux) et qu'on émince l’échalote et le basilic.
On dépose une feuille de papier sulfurisé sur la surface de travail. On mets la courgette sur un côté de la feuille. On saupoudre du basilic émincé et de l’échalote. On dépose les tomates (un peu écrasées) autour de la courgette. On arroser 1 c. de vin et 1/2 c. d'huile. On assaisonne.  On place un filet de poisson par dessus. On met un filet de l’huile. On ferme la papillote.
On l’enfourner à 200 environ 10-15 minutes. On garnit de feuilles de basilic.
On se régale !

Nourrissez bien toujours !
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