dimanche 30 décembre 2012

Bouillon de poulet apaisant pour l’âme

C’est le temps de s’immerger dans les festins de fin d’année. Tout ce dont j’ai besoin dans ma faiblesse grippale depuis les semaines est un bouillon de poulet bien chaud et apaisant. Et hop saute du lit et me voilà aux fourneaux.
C’est ma seconde recette de bouillon de poulet (troisième grippe de l’année !). La dernière fois j’avais fait avec des quenelles de poulet, une recette beaucoup plus rapide mais aussi réconfortante (c'est par ici.
La recette d’aujourd’hui consiste à rôtir le poulet (puisque j’ai fort envie du poulet rôti !) et mijoter le poulet avec les légumes pendant 4 heures. A la sortie du poulet du four, j’avoue qu’il y avait une forte hésitation de jeter le beau poulet rôti croustillant dans le bouillon (et cette fois ci j’ai très réussi avec mon nouveau four).
Le résultat est un bon bouillon et le poulet fondant.


Bouillon de poulet apaisant pour l’âme (5,5 heures)
(Recette adaptée de Soul-soothing Chicken Soup by Sophie Dahl)
Ingrédients
Pour le poulet
1 poulet fermier label rouge de 1.2-1.5 kg
1 citron
Quelques gousses d’ail en chemise
2 feuilles de laurier
noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour la soupe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, pelés, hachés grossièrement
2 gousses d'ail, pelées et hachées finement
2 poireaux tranchés
1,5 litres de bouillon de poulet ou de légumes (ou de l’eau)
2 carottes, hachées grossièrement
2 branches de céleri, hachées grossièrement
3-4 feuilles de laurier
Petit bouquet de persil plat
Vin blanc sec
Pour terminer la cuisson de soupe et servir
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 branches de céleri, coupé en morceaux
1 botte de petites carottes fanes
1 poireau, coupé en tranches
2 grosses poignées de pois fraîchement décortiquées
1 botte de Champignons (pieds bleus ici)
Petit bouquet d'estragon frais, haché finement
Petit bouquet frais de persil plat, haché finement
Comté râpé finement
Pain déchiré en morceaux
Préparation
Préchauffer le four à 180C.
Pour le poulet, farcir la cavité avec le citron entier, l’ail et le laurier et le placer dans un plat à rôtir. Frotter la peau avec le beurre et l'huile d'olive. Assaisonner, et faire rôtir pendant 1 ½ à 2 heures, ou jusqu'à ce que le jus sortant du poulet soit. Retirer du four et réserver.
Pour la soupe, chauffer l'huile dans une grande casserole, assez grande pour contenir le poulet entier et le bouillon. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 4-5 minutes à feu moyen.
Ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes supplémentaires.
Retirez le citron de la cavité du poulet, et placer le poulet entier cuit dans la poêle, en se réservant le jus du poulet dans le plat à rôtir pour utilisation plus tard.
Verser le bouillon, faire en sorte que le poulet est presque entièrement recouverte.
Ajouter les carottes et le céleri dans la casserole, avec les feuilles de laurier, le persil et le vin blanc.
Faire cuire la soupe pendant 4 heures, en vérifiant que le liquide ne s'évapore pas trop, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Lorsque la soupe est cuite, versez les morceaux de pain dans la rôtissoire, en tournant pour bien enrober les jus de poulet, et placer le moule dans le four pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Réserver les croûtons pour accompagner la soupe.
Pour finir la cuisson de la soupe, faire chauffer l'huile dans une autre grande casserole et faire revenir le céleri restant, la carotte et le poireau pendant 6-8 minutes.
Retirer le poulet de la poêle et mettre de côté la soupe. Passer la soupe à travers une passoire dans la casserole avec les légumes cuites.
Ajouter les champignons et puis les petits pois frais et cuire pendant 3-4 minutes.
Broyer la viande de poulet.
Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir de 4-6 avec le poulet déchiqueté, l'estragon, le persil et le comté, le pain grillé sur le côté.


Bon festin de fin d’année, bonnes vacances gourmandes si vous êtes parti
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jeudi 27 décembre 2012

Just carrot soup

S'il m'arrive des jours où je ne veux plus sortir du lit - ce n'est pas forcément un jour de grand froid, que faire?

Et si je parle de la bouffe ici, que faire pour nourrir? Pas de festin ou de bons petits plats à inventer; pas de délices et douceurs à vous concocter ?

Et si par ce jour là je ne puisse m’y mettre à faire qu'une soupe de carotte pour nourrir - plus de surprises, plus de délices, plus de caprices, juste une soupe de carotte, pour vous nourrir.

Si je ne suis qu'une simple soupe de carotte, pour vous réchauffer en hiver et vous rafraîchir en été.
Aimez-vous la soupe de carotte ? La mangerez-vous bien chaude en jours d’hiver, ou glacée en jours d’été ?


Just carrot soup - Une recette de carrot soup que par des hasards et expérimentes j'ai trouvée digne pour les lapins! Surtout éviter le cube de bouillon de volaille pour une soupe maison : il en faut juste des légumes frais en bonne combinaison et quantité.


Just carrot soup…
Velouté de carottes aux poireaux et au fenouil
1 kg de carottes
1 petit fenouil
2 blancs de poireaux
1 petit oignon haché
De l’eau (1,5 litres)
1 c.à.s. d’huile d’olive
1 feuille de laurier
Sel et poivre

Laver, éplucher, et couper les légumes en morceaux.
Dans une casserole, faire suer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter le fenouil et les poireaux, puis les carottes. Couvrir les légumes de l’eau. Y jeter la feuille de laurier. Laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer la feuille de laurier. Mixer jusqu’à obtenir la texture veloutée. Saler et poivrer.
(Pour ma part, j’ai un goût sucré… si nécessaire, assaisonner avec un petit morceau de sucre de canne.)
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jeudi 6 décembre 2012

Un petit caprice...

Chers lecteurs,

Pour une petite folie que j’ai… mais si vous appréciez ma recette « Oeuf cocotte au comté et aux trompettes de la Mort » (la recette est dans ce billet, si elle n’est pas bien exprimée et si vous ne l’avez pas testé, vous n’avez aucune raison d’y croire que c’est bon… , mais la photo communique pour vous, je l’espère !), faites-moi un petit vote si vous l’aimez !

Le lien est par ici (clic). Vous avez jusqu’à demain vendredi 7 minuit pour voter. Mille mercis gourmands !
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Oeuf cocotte au comté et aux trompettes de la Mort 


Pour 2 œuf cocottes :
2 œufs
3 c.à.s. de crème fraiche épaisse
100 g de trompettes de la mort séchées
2 fines tranches de lard fumé
1 échalote hachée
1 branche d’estragon
40 g de comté râpé
Beurre
Sel et poivre
2 tranches de pain grillé (pain de charbon aux noix utilisé)

Préparation :
Préchauffer le four à 180C.
Tremper les trompettes de la mort dans l’eau tiède. Egoutter.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire fondre l’échalote. Ajouter les trompettes et cuire pendant 5 min.
Beurrer les ramequins. Déposer l’estragon finement haché, puis les trompettes. Ajouter la crème fraiche, l’œuf et le comté. Saler et poivrer.
Cuire les œufs cocotte au four au bain marie pendant environs 12 min.
Ajouter des tranches de lard fumé grillé à sec au poêle.
Servir avec des mouillettes.

samedi 1 décembre 2012

Œuf cocotte au comté et aux trompettes de la mort

J’adore les œufs cocotte. Le week-end, rien de plus simple à préparer au saut du lit et à se régaler lentement qu’un œuf cocotte et des mouillettes à tremper ! Je les fais à travers des saisons. Et les voici les derniers jours de l’automne.
Un petit-déjeuner/brunch frugal fromager, un réconfort dans la grisaille de l’automne :

Œuf cocotte au comté et aux trompettes de la mort
Retrouvez la recette en revenant à mon blog très prochainement !

Fly me to the Moon...
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PS. Je n’ai pas posté souvent car mon blog a le souci de l’atteint de limite de stockage des photos, mais je pense avoir trouvé une solution assez efficace et sans coût ! A très bientôt !

dimanche 25 novembre 2012

Nids de morbiflette

Tartiflette au morbier, recette patate fromagère de l’automne en forme de petits nids réalisés dans un moule à muffins. Ça vous tente ?


Retrouvez la recette et l'instagram sous peu en revenant à mon blog !



Nids de morbiflette

Une recette patate fromagère de l’automne en forme de petits nids réalisés dans un moule à muffins
Ingrédients
1 c.à.s. de beurre mou
500g de pommes de terre
1 oignon, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement
1 feuille de laurier
200g de lardons
10 cl. de vin blanc sec
250g de morbier, coupé en cubes

Préparation
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à muffins.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines allumettes à l’aide d’une mandoline
Dans une poêle antiadhésive, revenir l’oignon, les lardons et le laurier ensemble jusqu'à ce que les lardons sont dorés. Ajouter le vin et laisser réduire. Retirer la feuille de laurier.
Incorporer les pommes de terre allumettes et retirer du feu, puis incorporer les cubes de morbier.
Répartir le mélange de pommes de terre dans le moule à muffins et cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la morbiflette bouillonne et les pommes de terre soit dorées et croustillantes.
Servir les « nids » de morbiflette dans les plats individuels.


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dimanche 11 novembre 2012

la soupe à l’oignon parisienne

J’ai lu que le samedi 10 novembre c’est la 2ème édition Amoureusement soupe à Montmartre. Une formidable idée de souper, c’est toujours le réconfort.

Les soupes on mange chaque soir, mais n’oubliez pas des soupes de bistrot. Et si Paris est une soupe, c’est la soupe à l’oignon.

La soupe à l’oignon de bistrot est d’habitude bien brune avec les oignons bien caramélisés et peut-être faite d’un bouillon de bœuf, mais à la maison j’aime une soupe bien blanche et douce au goût, parfumée de thym et laurier, depuis un litre d’eau, (ou le bouillon de poulet) et un verre de vin blanc sec (pas acidulé).

Et il ne faut pas oublier de la gratiner de comté au four dans une soupière, ça améliore beaucoup le goût et la consistance, et c’est bien chaud.

Soupe à l’oignon
6 petits oignons
2 c.à.s. de beurre
1 c.à.c. de sucre en poudre
70 cl. de bouillon de volaille
40 cl. de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
2 c.à.c. de sel
2 pincées de poivre noir moulu
4 tranches de pain de campagne
2 c.à.s. de comté
Sel et poivre noir

Préchauffer le four à 175°C. Dans une grande casserole, faire fondre les oignons avec le sucre dans du beurre pendant 5 à 10 minutes, sans les laisser colorer. Bien mélanger et ajouter le bouillon de volaille, le vin, les feuilles de laurier et le thym. Laisser mijoter pendant 40 minutes. Saler et poivrer.
Faire griller les tranches de pain au four après les avoir badigeonnées d’huile d’olive.
Râper grossièrement le fromage.
Répartir la soupe à l’oignon dans des soupières allant au four. Déposer les tranches de pain à côté, les parsemer de comté râpé et faire gratiner au four pendant 5 ã 10 minutes.
Servir bien chaud.

Mangez votre soupe
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Allez au blog, ecrivez votre commentaire!

samedi 27 octobre 2012

Bouchée à la Reine

Bouchée à la Reine, ce plat est décidément flatteur !
Je me suis contentée de mettre le mini poulet aux morilles dans les bouchées !
mais en se penchant sur l’affaire … ce mets s’avère à l’origine des ingrédients grotesques (et l’histoire pas si gaie de cette reine… pour connaitre plus, c’est par ici)


 Bouchée à la Reine
(pour 4 bouchées)
Ingrédients
4 croûtes feuilletées (vols au vent)
Pour la garniture
2 escalopes de poulet coupées en petits cubes
70 g de champignons (morilles et cèpes)
1 petit oignon rose émincé
½  poireau (partie blanche) émincé
20 g de beurre doux
1 cl de vin blanc sec
2 branches de thym frais
persil haché
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
Pour la béchamel
50 g de beurre doux
50 g de farine de blé
50 cl. de bouillon de volaille
100 g de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf
6 pincées de sel
6 tours de moulin à poivre


Préparer la garniture
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter le poireau et l'oignon, saler et cuire doucement. Ajouter ensuite les morilles et cèpes, le poulet, le vin blanc, et le thym. Saler et poivrer, puis laisser cuire doucement.
Préparer la béchamel
Préparer le roux blanc dans une casserole : faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine et remuer avec un fouet pour que le mélange forme une pâte assez épaisse.
Toujours à feu doux, verser progressivement le bouillon de volaille froid et mélanger. Poursuivre la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce que la préparation épaississe. Cuire ensuite doucement pendant 5 min. Pour finir, ajouter la crème et le jaune d'œuf, puis remuer doucement. Saler et poivrer.
Préparation et cuisson des bouchées
Préchauffer le four à 180 °C.
Ajouter les champignons et le poulet dans la sauce préalablement obtenue et mélanger. Laisser chauffer à feu très doux pendant 3 min en veillant à ce que le mélange n'attache pas au fond de la casserole. Parsemer de persil.
Faire chauffer les croûtes feuilletées au four pendant 10 min. Les garnir ensuite de la préparation, puis enfourner pendant 5 min de plus.
Servir comme une entrée, ou un plat avec une salade (ou nouilles alsaciennes avec la sauce).
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On se régale !
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jeudi 25 octobre 2012

Passion bad apple dans le bois

Passion bad apple dans le bois
L’automne en pente douce… Envie de pommes dans le bois? Attention aux pommes empoisonnées de gourmandise et passion !  Bon halloween !

La forêt est nourricière, mais aussi capricieuse. D'un coup, une agitation flotte sur les arbres. 
Le soleil décline, le brouillard monte... L'angoisse vient.. 
Promenons-nous dans le bois pendant que le loup n'y est pas !
Une invitation à mon univers rêveur plein de délices et caprices...
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Pomme au four sur pain d’épice, au fruit de la Passion
Ingrédients
6 pommes reine des reinettes
20 g de beurre
3 tranches de pain d’épice
3 bâtons de cannelle cassés en deux
30 g de sucre semoule
6 fruits de la Passion
quelques groseilles

Préchauffer le four à 200°C.

Griller les tranches de pain d’épice coupées en deux. Les tartiner du beurre, et les saupoudrer de sucre roux.

Laver les pommes, creuser le milieu avec un vide-pomme.

Dans un plat à gratin, déposer une tranche de pain d’épice, puis une pomme dessus.

Garnir chaque pomme d’une noix de beurre et d’un demi bâton de cannelle. Parsemer de sucre.

Passez les pommes au four pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, couper les fruits de la Passion. A l’aide d’une cuillère, retirer la pulpe et le jus.

A la sortie du four, napper les pommes de fruits de la Passion. Décorer avec des groseilles. Se régaler.

Astuce : Les pommes Reine des reinettes sont parfaites au four tout simplement, car elles fondent en restant un peu croquantes.
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Après tout, vient le prince au réveil ??
Happy Halloween!
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