dimanche 10 février 2013

Douceurs de nouvel an chinois, et jeu d'enfance

Aujourd’hui c’est le jour du Nouvel An Chinois.

S’il y a un met épitomé des saveurs chinoises à travers de sa diversité de gourmets et cuisines  régionales, c’est la simple recette de Tong Yuen, un pur délice des saveurs du riz et du sucre tout simplement.

Cette recette 100% cantonaise (le sud) est composée de 3 ingrédients : la farine de riz, le sucre de canne et le gingembre. Les boulettes de farine de riz (comme les mochi japonais), tout simplement fourrées du sucre de canne, sont pochées dans une soupe sucrée frémissante. Un petit bout de gingembre dans la soupe de sucre de canne fait la magie de réchauffer à travers tout corps jusqu’au cœur !

Ces douceurs servis ainsi à la table lors de repas de fête en famille symbolisent au moment de tout le monde à table, la fête et le bonheur familial.


Soupe de délices en farine de riz glutineux, au sucre de canne et au gingembre

Ajouter de l’eau (1/2 part) au fur et à mesure à la farine de riz glutineux (1 part). Pétrir doucement pour faire une pâte lisse et molle. Former les boulettes en mettant un petit morceau de sucre de canne dans chaque boulette.

Préparer une soupe de sucre de canne avec un morceau de gingembre. Ajouter les boulettes et laisser cuire doucement à couvercle, jusqu'à ce que les boulettes remontent à la surface. Servir.
oOo

Bon nouvel an : et choses propices...

dimanche 3 février 2013

Galette de sarrasin rustique à la raclette

Pour la chandeleur : une galette pour le temps de froid ! 
Galette de sarrasin à la raclette – pomme de terre, jambon, cornichon

Recette de base de Pâte à crêpes au sarrasin

(M6-le chef en France)


 Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g de farine de blé noir
15 g de gros sel
1 litre d'eau
1 œuf
1 cuillère de miel
25 cl de « lait de ribot »
ou 25 cl de cidre
ou 25 cl de bière

Pour faire la pâte, incorporer l'eau dans la farine. Pour que la pâte soit facile à étaler, ajouter un œuf, puis une cuillère de miel pour la colorer et l'adoucir. Verser le lait ribot pour permettre la fermentation de la pâte au moment de la cuisson.
Astuce
Pour des crêpes réussies, verser la pâte dans une poêle très chaude.


Garniture pour chaque galette
Une tranche de raclette
Des lamelles de pommes de terre cuites
Une tranche de jambon
2 tranches de rosette au comté
Quelques cornichons et oignons vinaigrés

Au moment de servir, faire fondre le beurre dans une poêle chaude. Passer les deux côtés de la crêpe dans le beurre. Garnir de jambon, pomme de terre et fromage. Refermer la crêpe. Faire cuire 5 minutes à feu doux.
oOo

Réconfortant n’est-ce pas ?
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