dimanche 23 février 2014

Jusqu’à ce que j’aie trouvé le romanesco

Si le chou de Savoie est le chouchou de l’hiver, le romanesco est son prince. Il est le plus beau des légumes de son silhouette étonnante et de sa couleur verte pâle, et de son graphique des pyramides il doit être d’ailleurs fort en math ! Et plein de vertus nutritives, il est fort en antioxydants, riche en fibre vitamines, magnésieum, fer et potassium.
La première fois je l’ai préparé dans une soupe : son goût est légèrement noisetté. Jusqu’à ce que je l’aie retrouvé, je me lance dans une ripaille de chou romanesco… Les recettes sont infinies, mais il suffit de cuisiner simplement à l'anglaise (dans l'eau bouillante salée, sans couvercle) pour préserver la couleur et la saveur noisetté et sucrée du chou romanesco. Il peut aussi se préparer au wok ou en cuisson rapide à la vapeur.  Cru, façon croque au sel, il apportera une touche de fraicheur à un apéritif en terrasse.
Et je l’associe avec le saumon.

Quiche de chou romanesco et de saumon
Pour 2 personnes :
Ingrédients
1 pâte brisée
½ chou romanesco
4-6 morceaux de sashimi de saumon rose
1 oignon émincé
2 œufs
3 c.à.s. de crème fraiche
60 g d’emmental râpé
Sel et poivre
Huile d’olive


Préchauffer le four à 200°C.
Détacher les fleurettes de chou romanesco. Les laver et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée sans couvercle pour 6-8 min.
Emincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle, et réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème et le fromage. Assaisonner. Incorporer l’oignon.
Couper les sashimi de saumon en petits morceaux.
Etaler la pâte brisée sur une moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, la piquer à l’aide d’une fourchette, y déposer le mélange et recouvrir de fleurettes de chou romanesco et de dés de saumon.
Enfourner environ 30 min à 200°C. 


Tartelettes apéritives au chou romanesco
(recette elle à table)
Ingrédients :
8 mini-tartelettes sablées prêtes à garnir
1 petit suisse
2 œufs
½ chou romanesco
3 morceaux de sashimi de saumon rose coupés en petits dés
50 g de lamelles de comté
Graines de cumin
Sel

Précuire les tartelettes sur une plaque au four selon l’instruction.
Dans un bol, fouetter le petit suisse avec les œufs et un peu de sel.
Garnir les tartelettes de la préparation. Déposer les morceaux de chou romanesco cuits à la vapeur (ou dans l’eau bouillante salée) et les dés de saumon.
Décorer de lamelles de comté et de graines de cumin.
Enfourner la plaque pendant environ 15 à 20 min à 180°C si vous aimez quand elles sont bien gratinées
.


Potage de chou romanesco et de courgette
Pour 4 soupes :
Ingrédients
1 oignon
1 courgette
1 chou Romanesco
2 cuillères de crème fraiche allégée
1 Vache Qui Rit par personne (facultatif)
Sel, poivre
Huile d’olive

Laver les légumes. Couper la courgette en morceaux. Détacher le chou romanesco. Emincer l’oignon.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Verser la courgette et les fleurettes de chou romanesco. Recouvrir d’eau. Saler et poivre. Faire cuire pendant 15 minutes sans couvercle.
Mixer la soupe.
Ajouter la crème fraiche (et pour les enfants, la vache qui rit). Rectifier l’assaisonnement.
Garnir avec quelques fleurettes de chou romanesco.
Cette recette apporte environ 135kcal par personne.

Bouchées de chou romanesco
Ingrédients
Quelques fleurettes de chou romanesco cuites à la vapeur
Feuilles de salade mesclun
Une dizaine de fèves cuites à la vapeur
Quelques champignon trompette poêlé
Une poignée de petits pois cuites à la vapeur
Des bouchées à la reine prêtes à garnir
100 g de mascarpone assaisonné de sel et de poivre

Cuire les bouchées au four selon l’instruction.
Verser le mascarpone dans les bouchées. Garnir de légumes préparées.


vendredi 14 février 2014

Pavé de saumon au bouillon de boutons de rose


Un beau saumon à un court-bouillon parfumé de boutons de rose, pour celui qui en mérite aujourd’hui!


Pavé de saumon au bouillon de boutons de rose
(recette de l’Atelier des chefs)
Pour 2 personnes :
Pavé(s) de saumon (150g) : 2 pièce(s)
Bouton(s) de rose : 6 pièce(s)
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Huile d'olive : 2 cl
Vin blanc sec : 6 cl
Vinaigre balsamique blanc : 6 cl
Eau : 30 cl
Sel fin : 4 pincée(s)
Poivre blanc moulu : 4 pincée(s)

Éplucher et ciseler l'échalote.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les échalotes et les faire suer avec une pincée de sel. Dès qu'elles sont translucides, déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter ensuite le vinaigre et faire de nouveau réduire de moitié.
Ajouter l'eau et les boutons de rose. Dès que le bouillon commence à frémir, déposer les pavés de saumon, puis couvrir et retirer la casserole du feu. Pocher les pavés pendant environ 10 min.
Rectifier l'assaisonnement et servir dans une assiette creuse avec du bouillon.


oOo

Et la dernière ligne droite aujourd’hui… un petit vote (par ici) pour ma participation au concours Amoureusement Soupe (le festival de la soupe à Paris, organisé depuis 3 ans en novembre, sur la place des Abbesses). Si vous êtes un aficionado pour la Soupe, rejoindre à cette communauté.



dimanche 9 février 2014

Envies d'Asie... Vanda Miss Joaquim et Cie


Dressée en couleur orange vive nuancée en lait de coco où flottent les crevettes roses, le tofu les beignets de poisson, les germes de soja et le concombre. Son parfum est un mélange de son lait de coco avec du belacan (pâte de crevette), des piments et des épices du tropique asiatique (galanga, citronnelle, noix-chandelle, curcuma…). La soupe Laksa est la vanda Miss Joaquim, l’orchidée de Singapour, rayonnée dans la chaleur de sensualité et langueur des tropiques.
Voici une recette de Laksa Lemak, à l’issue d’un bon moment gustatif testé dans le jardin botanique sous la chaleur lors d’une balade à Singapour.


Soupe de Laksa singapourienne (Laksa Lemak)
(pour 2 personnes)
2 cuillères à soupe d'huile
1 pâte de Rempah (recette dessus) ou 1 boite (25 cl.) de sauce de laksa
20 cl. de lait de coco
20 cl. de l’eau
4 tofu frit, coupé en morceaux
400 g de nouilles à riz, nouilles jaunes aux œufs ou vermicelles
300 g de crevettes, décortiquées, déveinées et cuit
100 g de germes de soja
2 œufs durs (œufs à 6 minutes ici)
2 beignets de poisson frits et émincés finement
½ concombre finement émincé
Quelques branches de persil ou coriandre pour garniture

Dans une marmite, ajouter l'huile et faire revenir la pâte de rempah jusqu'à aromatique ou verser directement la sauce de laksa.
Ajouter l'eau et le tofu, et porter le bouillon à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter. Ajouter le lait de coco. Laisser mijoter doucement.
Blanchir les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. Blanchir les germes de soja pendant 1 minute puis rafraîchir sous l'eau froide.
Pour assembler un bol de laksa, Mettre les nouilles et une poignée de germes de soja. Dresser par dessous quelques crevettes, le concombre, les morceaux de beignets de poissons frits, les quartiers d'œufs. Verser le bouillon de laksa et quelques morceaux de tofu. Garnir de persil.
Servir immédiatement.

Pâte d’épices Rempah (ou sauce de Laksa en boite)
Ingrédients pour 2 personnes
4 échalotes, pelées (135g)
6 noix-chandelle
25g de Belachan (pâte de crevettes), rôti
1 pièce de 1,5cm de curcuma frais, pelé
1 bâtons de citronnelle, tranchés (partie blanche)
6 gousses d'ail
1 pièce de 1,5cm de galanga, pelé et haché
1 piment rouge longue, épépinée et hachée
5 piments rouges séchés
1 c.à.c. de piment en poudre
1 c.à.s. de graines de coriandre
½  c.à.c.d'anis étoilé moulu
10 feuilles de laksa
1 c.à.s de crevettes séchées, ramollies dans l’eau chaude pendant 5 min et égouttés

Sauf la pâte de crevette et les graines de coriandre, ajouter les ingrédients un à un dans un mortier et les piler. Faire attention à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d’ajouter les autres. Puis mélanger le tout dans un robot culinaire et réduire en purée très lisse avec 12,5 cl.de l'eau. Conserver au réfrigérateur et utiliser dans 1 semaine.
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