vendredi 4 mars 2011

Le Poulet aux deux sojas parfumé à la liqueur de rose en cocotte

Le Poulet aux deux sojas parfumé à la liqueur de rose en cocotte 
(recette de ma grand-mère)

1 poulet entier – ail - Soja salé (light soy) - Soja sucré (dark soy) - « rochers » de sucre de canne blanc cristalisé (rock candy) - liqueur de rose "Mei Kwei Lu Chiew" - Huile d'arachide – gingembre

Dans une cocotte en terre ou en fonte, verser un tout petit peu de l’huile, frotter les parois de cocotte avec l’ail en attendant que ce soit chauffé. Ajouter la lamelle de gingembre.
Dorer bien la volaille entier de tout côté à feu vif.
Même si je préfère utiliser une doufeu en fonte que je trouve le résultat parfait pour faire ce poulet au soja, je fais dorer le poulet avec l’ail dans la cocotte en terre traditionnelle qui parfume meilleur le poulet ainsi.
Verser du soja salé sur le poulet (juste suffisamment pour saler), puis abondamment du soja sucré pour pouvoir couvrir une moitié (au moins 1/3) du poulet. Ajouter les rochers de sucre. Couvrir jusqu’à la sauce de soja soit bouilli.
A ce moment verser 1 c. s. de liqueur de rose sur le poulet.
A partir de ce moment, à feu doux, tourner le poulet de temps en temps et arroser sans cesse le poulet avec de la sauce, jusqu’ã ce que le poulet soit juste cuit.
Conserver la sauce de poulet au soja au réfrigérateur pour utilisation la prochaine fois.
Couper le poulet en morceaux et les dresser sur une assiette en conservant la forme. Servir en nappant de sauce chaude.

Les cuisses sont réservées pour les plus petits gourmands de la maison…
oOo

Les polaroids repris dans les ruelles où devait jadis fréquenter grand-mère…
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Meilleurs souvenirs tendres et gourmands...
oOo

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