samedi 30 avril 2011

Soufflé au comté comme des nuages d’été

Soufflé au comté comme des nuages d’été
un soufflé léger qui ne retombe pas,  très facile à faire... au menu du pique-nique!

Ingrédients pour chaque ramequin
2 œufs (jaunes et blancs séparés)
40 g de comté plutôt fruité, râpé en lamelles fines
5 cl. de crème
Graines d’un petit bout de gousse de vanille de Madagascar
10 g de beurre
une pincée de fleur de sel

Préparation
On préchauffe le four à 200°C. On beurre les ramequins.

Dans un récipient bien froid, on monte en neige les blancs d’œufs mis à température ambiante à l’aide d’un batteur électrique (ou d’un simple fouet manuel) avec une pincée de fleur de sel. Il faut qu’ils soient très fermes : on commence à faible vitesse et on augmente la vitesse graduellement jusqu’à ce que les « sommets » se forment et ne tombent pas en soulevant le fouet.

On verse les blancs en neige dans les ramequins. On fait un puits au milieu et on y verse  les jaunes et la crème parfumée de graines de vanille. On ajoute les lamelles de comté, et une noix de beurre. On referme délicatement les blancs qui ont la forme d’un grand nuage…  Enfin la touche magique : on saupoudre au-dessus du « nuage » du comté râpé très fin pour saler et pour dorer le nuage !

On passe au four à 200°C  pendant 5 minutes.

Les nuages par-dessus le ciel bleu sont si dorés et croquants au-dessus du nid fondant !

Avec un Arbois blanc, c’est du bonheur !


Au menu de pique-nique comtois : soufflé au comté d’été, brochettes de gambas, mangue, comté et cerfeuil, salade fraîche au comté et aux noisettes, tartine comtoise d’escargots, pomme de terre charlotte et tomates, gaspacho au comté et fumé du Jura, avocats gratinés au comté…. etc, etc... et du vin Arbois blanc en verres plastiques Jamie Oliver !
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lundi 25 avril 2011

Petite "tartine comtoise d’un dimanche soir d’été"

Un grignotage déjà estival…
Le succès de la tartine est du comté tranché extrêmement fin fondu sur la tomate juteuse et jambon croquant ! 
« Tartine comtoise d’un dimanche soir d’été « 
Selon « Recettes illustrées » de Jean-François Maire
 (Recette adaptée)
Tranches de pain de campagne
Tranches de jambon
Tomates cœur de bœuf
Tranches fines de Comté
Salade verte
Noix concassées
Vinaigrette
Dresser les tranches de jambon sur les tranches de pain de campagne. Emincer les tomates en rondelles bien fines et les disposer sur le jambon.
Dresser ensuite les fines tranches de comté sur les tartines.
Passer au four à 180°C pendant 12 à 14 minutes. Servir directement avec la salade verte assaisonnée avec une vinaigrette à l’huile de noix et les noix concassées.


Miam miam...
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vendredi 22 avril 2011

« Tartine comtoise d’un dimanche soir de printemps »

Sortez le caquelon à fondue… et vous en servez pour un ragout de fraîcheur du printemps… escargots, persil, tomates et pomme de terre. Savourez la magie du printemps !

« Tartine comtoise d’un dimanche soir de printemps »
Selon « Recettes illustrées » de Jean-François Maire
Accompagée d’une salade au comté

(Recette adaptée)
Escargots
Gousse d’ail hachée
Persil frisé haché
Tomates vertes épluchées et taillées en petits cubes
Pommes de terre cuites á l’eau coupées en tranches
Beurre frais
Branches de persils plats
Tranches de Pain de campagne légèrement grillés de 0,5 cm d’épaisseur
Salade de mâche
Comté coupé en cubes
Noisettes concassées
Vinaigrette à l’huile de noisette et vinaigre balsamique
Poêler au beurre frais les escargots avec les rondelles de pomme de terre. Ajouter l’ail et le persil haché, et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Ajouter le concassé de tomate fraiche pour le faire tiédir.
Dresser joliment sur les tartines et mettre les branches de persil plat.
Assaisonner la salade et la disposer sur les tartines avec quelques morceaux de noisettes.
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Variation:
Un petit ragoût printanier des escargots et pomme de terre, laisser mijoter avec pulpe de tomates vertes, persil et échalote, et servir sur croûte de pain de campagne.

Envie d’un repas en plein air!
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