3 melons charentais mûris au soleil
5 cl. de Pontarlier anis (ou genre Pernod, Ricard)
3 tranches de jambon fumé (jambon de Luxeuil dans la recette originale, mais jambon de bayonne, jamón ibérico aussi bonnes idées)
Poivre gris, baies roses
Coupez les melons en deux, épépinez-les. Conservez les pépins et parures.
A l’aide d’une cuillère de pommes parisienne, prélevez les billes de chair de melon.
Dans une petite casserole, portez les parures, les pépins à ébullition. Ajouter du poivre gris, l’alcool à l’anis et 20 cl. d’eau. Mixez ce fond parfumé puis passez-le au chinois.
Nappez des billes de melon et laissez refroidir 4 heures avant de servir avec les lanières de jambon, saupoudré de baies roses concassées et ciboulette ciselée.
Version sucré : Cuisez le melon et l’alcool à l’anis avec 40 g de sucre, ne mettez pas du poivre bien sûr. Remplacez le jambon et la ciboulette avec la menthe ciselée.
Parfait sucré-salé ...
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