dimanche 14 août 2011

Tarte montagnarde

Une évasion dans les montagnes…

Tarte montagnarde
350 g de pâte brisée
400 g d’épinard frais
6 fines tranches de jambon cru
1 poignée de pousses de betterave
40 g de pignons de pin
3 œufs
20 cl. de crème épaisse
1 oignon
2 càs d’huile d’olive
20 g de farine
Quelques fleurs fraîches comestibles en décoration (facultatif)
Noix muscade
Sel et poivre
Copeaux de comté

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, disposez-la dans un grand moule à tarte rectangulaire. Piquez le fond de pâte avec les dents d’une fourchette et réservez.
Lavez et essorez les épinards. Réservez-en une grosse poignée pour la finition. Faites blanchir le reste à l’eau bouillante salée 2 min. Egouttez soigneusement. Lavez et essorez les pousses de betterave.
Pelez et émincez l’oignon. Faites-le fondre dans une sauteuse avec la moitié de l’huile. Ajoutez les épinards blanchis et laissez-les « tomber » 2 à 4 min en remuant, salez et poivrez.
Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Détaillez le jambon cru en lanières. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème. Enfournez pour 35 à 40 min.
Sortez la tarte du four et parsemez-la des feuilles d’épinard réservées ainsi que des pousses de betterave et des fleurs. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Parsemez de copeaux de comté. Servez chaud

Bonne petite balade gourmande !
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