dimanche 2 octobre 2011

Escalopes de veau au comté, pommes de terre sautées

Un plat un peu enfantin je trouve, accompagné de pommes de terre rustiques. Super simple à réaliser.
Escalopes de veau au comté, pommes de terre sautées
(recette adaptée de Comtois en cuisine N°3)

Ingrédients :
6 escalopes de veau
6 tranches de jambon fumé (Brési/Bresaola/Viande des Grisons)
6 fines tranches de comté
2 œufs
60 g de farine
120 g de chapelure
Huile d’olive
Sel et poivre
Persil plat

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Battre les œufs en omelette. Ajouter un filet d’huile d’olive. Mélanger.
Mélanger la farine avec sel et poivre.
Tremper les escalopes dans la farine, puis l’œuf battu, puis la chapelure.
Déposer dessus la tranche de jambon, puis le comté.
Ranger les escalopes dans un plat à gratin, poivrer et enfourner 20 min.
Saupoudrer de persil plat et servir avec des pommes de terre sautées.
Le plat peut se servir avec d’une sauce de champignons de bois ou morilles.
Pommes de terre anciennes sautées à cru (au minimum du beurre…)
(recette adaptée de The Skinny French Kitchen, Harry Eastwood)

Inspirée des chips colorés « pot pourri »…,  j’ai utilisé des pommes de terre anglaises de variétés anciennes - Vitelottes Salad Blue 1900 (farineuses et d’un léger goût de châtaigne) et Shetland Noires 1923 (d’une chair jaune pâle avec un anneau intérieur pourpre, aussi farineuse, d’un goût très riche et savoureux).

Ingrédients :
900 g de pommes de terre à chair ferme (pour une garniture normale compter 150 g de pommes de terre épluchée par personne)
2 c.à.s. de l’huile d’olive
10 g de beurre
2 c.à.s. de thym frais
Sel et poivre

Eplucher les pommes de terre puis les mettre dans l’eau froide. Egoutter. Les détailler en cubes. Les mettre dans un saladier. Couvrir de l’huile.
Mettre l’huile dans une poêle, sauter les pommes de terre à feu vif 20 min.
Diminuer le feu.  Ajouter le beurre, le thym, et les assaisonner sel et poivre du moulin.
Une fois le beurre fondu, sauter les pommes de terre et les enrober du jus. Mettre un couvercle et laisser cuire à feu très doux pendant encore 10 min. Cela permet d’infuser le beurre et l’herbe dans les pommes de terre.
Servir chaud.
Gourmandisement vôtre,
O
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