dimanche 2 septembre 2012

Saumon et épinard en croûte, ou mini wellington saumon

Un petit plat de dimanche soir…

Saumon et épinard en croûte, ou mini wellington saumon
Servir 2
1 pâte feuilletée
300 g de saumon frais, sans la peau
150 g d’épinards
½ oignon émincé
1 gousse d’ail
Quelques feuilles de l’oseille (ou brins de l’aneth)
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé

1 œuf
1 pincée de muscade moulue
Beurre, pour la cuisson
Sel et poivre
1 jaune d'œuf
Farine
Sauce hollandaise au fumet de poisson

Sur un plan de travail saupoudré de la farine, étaler la pâte feuilletée et faire deux rectangles (4 pour 2 minis). Déposer la première pâte sur une plaque à four.
Déposer le filet de saumon. Pour les minis, émietter le saumon, mélanger avec un filet d’huile d’olive, saler et poivrer, avant de déposer la préparation de saumon sur la pâte.
Dans un poêle, sauter les épinards dans le beurre avec l’ail et l’oignon. Mixer avec l'œuf, sel et poivre et la muscade. Réduire en purée. Mélanger avec les fromages râpés, l’oseille ou l’aneth ciselé. Déposer la préparation sur le filet de saumon.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Mélanger ensemble le jaune d'œuf et un peu d'eau. Badigeonner la pâte de ce mélange. Bien refermer les deux pâtes ensemble en les collant avec le jaune d'œuf et l'eau.
Mettre au four à 210°C) pendant 15 min. Réduire le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 20 min, ou jusqu’à ce que ce soit doré.
Servir avec de la sauce hollandaise au fumet de poisson, des haricots verts et des tomates cerise.


La fin de vacances estivales a sonné… un petit confort si votre rentrée est dure !
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