dimanche 25 novembre 2012

Nids de morbiflette

Tartiflette au morbier, recette patate fromagère de l’automne en forme de petits nids réalisés dans un moule à muffins. Ça vous tente ?


Retrouvez la recette et l'instagram sous peu en revenant à mon blog !



Nids de morbiflette

Une recette patate fromagère de l’automne en forme de petits nids réalisés dans un moule à muffins
Ingrédients
1 c.à.s. de beurre mou
500g de pommes de terre
1 oignon, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement
1 feuille de laurier
200g de lardons
10 cl. de vin blanc sec
250g de morbier, coupé en cubes

Préparation
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à muffins.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines allumettes à l’aide d’une mandoline
Dans une poêle antiadhésive, revenir l’oignon, les lardons et le laurier ensemble jusqu'à ce que les lardons sont dorés. Ajouter le vin et laisser réduire. Retirer la feuille de laurier.
Incorporer les pommes de terre allumettes et retirer du feu, puis incorporer les cubes de morbier.
Répartir le mélange de pommes de terre dans le moule à muffins et cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que la morbiflette bouillonne et les pommes de terre soit dorées et croustillantes.
Servir les « nids » de morbiflette dans les plats individuels.


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dimanche 11 novembre 2012

la soupe à l’oignon parisienne

J’ai lu que le samedi 10 novembre c’est la 2ème édition Amoureusement soupe à Montmartre. Une formidable idée de souper, c’est toujours le réconfort.

Les soupes on mange chaque soir, mais n’oubliez pas des soupes de bistrot. Et si Paris est une soupe, c’est la soupe à l’oignon.

La soupe à l’oignon de bistrot est d’habitude bien brune avec les oignons bien caramélisés et peut-être faite d’un bouillon de bœuf, mais à la maison j’aime une soupe bien blanche et douce au goût, parfumée de thym et laurier, depuis un litre d’eau, (ou le bouillon de poulet) et un verre de vin blanc sec (pas acidulé).

Et il ne faut pas oublier de la gratiner de comté au four dans une soupière, ça améliore beaucoup le goût et la consistance, et c’est bien chaud.

Soupe à l’oignon
6 petits oignons
2 c.à.s. de beurre
1 c.à.c. de sucre en poudre
70 cl. de bouillon de volaille
40 cl. de vin blanc sec
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
2 c.à.c. de sel
2 pincées de poivre noir moulu
4 tranches de pain de campagne
2 c.à.s. de comté
Sel et poivre noir

Préchauffer le four à 175°C. Dans une grande casserole, faire fondre les oignons avec le sucre dans du beurre pendant 5 à 10 minutes, sans les laisser colorer. Bien mélanger et ajouter le bouillon de volaille, le vin, les feuilles de laurier et le thym. Laisser mijoter pendant 40 minutes. Saler et poivrer.
Faire griller les tranches de pain au four après les avoir badigeonnées d’huile d’olive.
Râper grossièrement le fromage.
Répartir la soupe à l’oignon dans des soupières allant au four. Déposer les tranches de pain à côté, les parsemer de comté râpé et faire gratiner au four pendant 5 ã 10 minutes.
Servir bien chaud.

Mangez votre soupe
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