dimanche 5 mai 2013

Rhapsodie sur le thème d’asperges

Aujourd’hui, une rhapsodie sur le thème d’asperges : Velouté d’asperges vertes, œuf à la coque, et mouillette d’asperges !
Valeur nutritive : l’asperge bénéficie à la fois d’un faible apport énergétique et d’une haute densité nutritionnelle. A s’en profiter lors de la saison.


Œuf à la coque, avec ses mouillettes d’asperges au jambon de Bayonne
Pour 2 personnes
Ingrédients :
2 grands œufs
Pain de campagne coupé en mouillettes
4 tiges d’asperges
4 tranches de jambon de Bayonne
Sel
Vinaigre de vin blanc

Préparer les asperges. Retirer les bases ligneuses. Eplucher les tiges sans toucher les pointes.
Mettre une tige d’asperges et une mouillette de pain ensemble, puis les rouler avec une tranche de jambon. Griller les mouillettes d’asperges au four pendant 10 min.
Pendant ce temps, porter une casserole d’eau avec un filet de vinaigre à ébullition. Pocher les œufs pendant 4-5 minutes.
Servir l’œuf à la coque avec les mouillettes d’asperges.


Soupe crémeuse d’asperges vertes, œuf mollet sur toast
(recette Jamie Oliver pour 8 personnes)
Ingrédients :
800 g d’asperges vertes, les bases ligneuses retirées
Huile d’olive
2 oignons blancs moyens, pelés et hachés
2 tiges de céleri coupés en dés
2 poireaux coupés en dés
2 litres de bouillon de volaille ou de légumes
Sel et poivre
8 œufs
8 tranches de ciabatta grillées
Beurre pour tartiner
Huile d’olive extra vierge pour la garniture

Préparer les asperges. Les éplucher. Couper les pointes et les réserver. Couper le reste en dés.
Poser une grande cocotte sur le feu et verser une bonne quantité d’huile d’olive.
Faire revenir doucement les oignons, le céleri et les poireaux environ 10 minutes.
Ajouter les asperges, le bouillon et faire mijoter 20 minutes à couvert.
Retirer du feu et mixer le tout.
Remettre sur le feu et assaisonner. Ajouter les pointes d’asperges et faire cuire quelques minutes.
Poser une grande casserole sur le feu, avec 8 à 10 cm d’eau bouillante.
Casser les œufs dans l’eau et les faire pocher 3-5 minutes.
Dresser la soupe avec un filet d’huile d’olive extra vierge. Poser une tranche de pain grillé dessus, puis l’œuf mollet.


Ah l'œuf à la coque ! Pourquoi les manger au souper ? J’ai toujours envie de tremper des mouillettes dans l’œuf au petit déjeuner ! Ce serait mon bon petit déjeuner !
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