dimanche 16 juin 2013

Le temps de la rhubarbe

La rhubarbe annonce l'arrivée de l'été et ses doux parfums.
Pour commencer, je la prépare dans une tarte à crème anglaise onctueuse au miel. Les morceaux de rhubarbe se baignent comme des pierres gemme de l’été dans le soleil. Les tiges de rhubarbe me rappellent toujours les tourmalines rubis, rose, verte, melon d’eau. 

Tarte à la rhubarbe
Un cercle à tarte 20cm
1 pâte sablée
2-3 tiges de rhubarbe
3 jaunes d’œufs
3 c.à.s. de miel
25 cl. de crème fraîche 
Préchauffer le four à 180°C. Laver et éplucher les rhubarbes. Les couper en petits morceaux.
Sur une plaque, placer un papier sulfurisé sur le cercle à tarte. Rouler la pâte sablée dessus. A l’aide d’un rouleau, rouler et couper les bords. Placer un papier sulfurisé sur le fond à tarte, déposer des pierres ou des lentilles. Précuire la tarte pendant 10 min. Sortir la tarte, enlever les pierres et le papier et badigeonner la tarte d'un petit peu de blancs d’œufs qui restent.  Retourner au four pour 4-5 min.
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d’œufs, le miel et la crème fraîche à l’aide d’un batteur électrique.
Verser la préparation dans le fond à tarte précuit. Déposer les morceaux de rhubarbe dessus. Faire cuire pendant 30 min.


Je rêve des coquelicots…
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Des beaux jours éphémères…
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