Le
goût amer comment vous l’aimez ? Le poisson braisé aux saveurs anisées au
maximum, au fenouil et au Pernod, jusqu’à ce que le fenouil soit fondu.
Bar braisé au fenouil, à
l'aneth et au Pernod
(recette
Le Creuset pour le Doufeu)
Ingrédients:
2
filets de bar ou autre poisson blanc
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
1
bulbe de fenouil émincé finement
2
branches de céleri coupées en morceaux
2
échalotes hachées
Sel
et poivre noir fraîchement moulu
12
cl. de Pernod ou autre liqueur anisée
De
petits morceaux de beurre
2
cuillères à café d’aneth frais haché
Laver
et couper le poisson en morceaux.
Chauffer
l'huile dans une marmite (ou un Doufeu comme recommandé par le Creuset).
Ajouter le fenouil, le céleri et les échalotes, laisser cuire doucement jusqu'à
ce qu'ils commencent à ramolir mais qu’ils ne soient pas dorés. Les retirer.
Dorer
le poisson dans l'huile, et le retirer. Remettre les légumes dans la casserole
et poser le poisson dessus. Assaisonner avec le sel et le poivre et verser le
Pernod.
(Si
utiliser le Doufeu : Couvrir le Doufeu et remplissez le couvercle avec des
glaçons). Cuire à feu doux 30 (ou 40 minutes selon l’épaisseur et la quantité
de poisson) ou jusqu'à ce que le poisson soit tendre. Retirer les légumes après
5 minutes si vous voulez le fenouil ramoli mais craquant. Le laisser cuire avec
le poisson si vous voulez le fenouil fondu.
Lorsque
le poisson est cuit, retirer le poisson et dresser avec les légumes dans les
assiettes.
Retourner
la marmite ou le Doufeu au feu. Porter le jus à ébullition et ajouter le
beurre. Ajouter l'aneth et laisser cuire un peu, en remuant jusqu'à
épaississement Assaisonner au goût et
verser la sauce sur le poisson.