lundi 25 mai 2015

Fleurs de courgette farcies comme à Nice

Des fleurs de courgette et la courgette trompette… ce qu’on ne trouve sans doute que dans les marchés provençaux…, mais aujourd’hui j’en ai trouvé des versions italiennes. Alors aux fourneaux pour cette recette niçoise de fleurs de courgettes farcies au veau et à la courgette, accompagnées d’un coulis de tomates vertes. Recette plutôt légère pour une entrée ou pour grignoter en été.

Fleurs de courgette farcies au coulis de tomates vertes
(recette adaptée des Carnets de Julie sur Nice)

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
8 fleurs de courgette (petites utilisées)
1 courgette trompette
150 g de sauté de veau
1 œuf
1 gousse d’ail
1/2 bouquet de persil
6 feuilles de basilic
60 g de parmesan râpé
1/3 baguette
5 cl d’huile d’olive
1/2 verre de lait
50 cl de coulis de tomate
sel
 
Préchauffez le four à 180°C.
Faites tremper le pain dans le lait. 
Dans une casserole, chauffez la moitié de l’huile avec la gousse d’ail en chemise écrasée du plat de la main, pendant 2 min. Retirez la gousse, puis ajoutez la viande. 
Laissez suer de 10 à 15 min. Il faut que la viande reste rose.
Pendant ce temps, faites cuire la courgette entière à la vapeur. 
Egouttez la viande et conservez le jus de cuisson. 
Hachez la viande, le persil, le basilic et la courgette au hachoir ou au couteau. 
Déposez le mélange dans un saladier et incorporez la mie de pain trempée et pressée, puis l’œuf et le parmesan. Salez. 
La farce doit être bien aérée. 
Veillez à ne pas trop la tasser. 
Ajoutez alors le jus de veau réservé.
Farcissez les fleurs de courgette et alignez- les dans un plat allant au four.
Arrosez avec le reste d’huile d’olive et enfournez pour 15 min. 
Servez avec un coulis de tomate fait maison en mélangeant la tomate coupée en dés, l’huile d’olive, du sel et du poivre.


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