Je me remets aux fourneaux.
C’est une recette de tarte que j’invente la première fois, depuis les tartes
que j’avais faites dernièrement, sans mesure de quantités des ingrédients, que
les mains et le fouet savent faire…
Comme par hasard c’était
au fouet à la main que j’ai appris à faire la crème idéale : une crème parfumée
légèrement sucrée et mousseuse. La cuisine en crème et en dessert de son pur délice,
est pour moi un goût acquis et j’en raffole.
Et les fraises, j’adore,
c’est un des fruits les plus sains, sans trop de sucre, souvent un piège d’alimentation
des fruits.
En Asie du Nord c’est
la saison des fraises, en plein hiver, autour de Noël ; et les fraises
blanches se cultivent dans les pays de neige. Leur goût est subtil, sans trop sucré,
sans aucun trait acidulé, ce qui va bien avec une crème simple. Un pur délice capricieux.
Joyeux
noël.
« Let
it snow » tarte aux fraises
Ingrédients
pour une tarte ronde de 23 cm de diamètre
Une
pâte brisée
12-20
fraises (blanches) coupées en moitiés (pour des fraises rouges saupondrer de sucre glace avant servir)
70
g de mascarpone
210
g de crème fraîche (je mets environs ¼ de mascarpone et ¾ de crème fraiche, et
je pense que moitié yaourt et moitié crème iront aussi)
1
gousse de vanille
40g
de sucre glace
des
draguées de sucre pour la décoration (optionnel)
cercle
à tarte de 23 cm (utiliser un cercle à tarte, pour une tarte à crème, c’est
mieux avec un fonde de tarte ultra fin.)
Préparation
Faire
cuire à blanc la fonde de tarte à 180°C pendant 30 minutes.
Préparer
la crème : dans un bol, fouetter à la main le mascarpone, la crème fraîche,
le sucre glace et les graines de vanille ensemble, jusqu’à l’obtention d’une
crème lisse et plus légère.
Etaler
la crème sur la fonde à tarte.
Déposer
les moitiés de fraises par-dessus.
Saupoudrer
de draguées.
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