samedi 22 octobre 2011

La choucroute garnie

Les improvisions en cuisine de ce week-end – la choucroute garnie
Ce mets j’avais goûté la première fois de mon adolescence chez la professeur d’allemand de Fribourg. Je me souviens bien de cette soirée gourmande en hiver de la Sauerkraut faite maison (quelque chose qui m'intriguait...) abondante de Frau Hartmann après la Kartoffelsuppe.
La choucroute garnie 
Ingrédients1,5 kg de choucroute blanche,
2 oignons,
1 gousse d'ail,
10 baies de genièvre,
3 clos de girofle
1 feuille de laurier,
100 g de graisse d'oie,
1 verre de vin blanc d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
¼ l de bouillon,
sel, poivre
Pour la garniture :
palette de porc fumée,
lard fumé,
petit jambonneau,
assortiment de saucisses (Knacks, montbéliardes, toulouses, saucissons à l’ail, saucisses blanches grillées…),
carré de porc salé,
pommes de terre
Laver la choucroute à l'eau froide, 1 ou 2 fois suivant la saison et l’égoutter. Faire revenir les oignons émincés dans la graisse d'oie, ajouter la choucroute, puis un sachet en toile de lin renfermant l'ail, les clous de girofles, la feuille de laurier et les baies de genièvre. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, saler légèrement, poivrer. Couvrir la cocotte et laisser cuire doucement pendant 1 h au minimum. Ensuite, remuer la choucroute, ajouter le carré de porc, le lard et laisser mitonner le tout durant 1 h 30, en surveillant la présence de liquide dans le fond de la cocotte. Poser ensuite les pommes de terres épluchées et lavées sur le dessus de la choucroute où elles cuiront à la vapeur pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, laisser frémir la palette de porc dans l'eau bouillante pendant 1 h 30. 20 minutes avant de servir la choucroute, pocher le jambonneau et les saucisses, griller la saucisse blanche. Mettre la choucroute sur un plat chaud, garnisser de tranches de carré de porc, de palette de porc fumé, de morceaux de lard, de saucisses et de morceaux de saucisses grillées. L’entourer de pommes de terre et du jambonneau. Dégustez la choucroute très chaude accompagnée de vin blanc d'Alsace.

Soupe d’oseille et de pomme de terre
Ingrédients
un pot d’oseille
600g de pommes de terre
10cl de crème fraîche liquide
un bouillon de légume
25g de beurre

Couper les feuilles d’oseille. Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Déposer les feuilles d’oseille rincées et laisser brunir à feu doux.
Ajouter les dés de pommes de terre, 125cl d’eau et le cube de bouillon de légumes.
Couvrer et laisser cuire une heure.
Mixer le tout afin d’obtenir un velouté vert amande.
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Mais ce n’est pas la choucroute comme je l’aime ! Et  vous aimez vous la choucroute ?
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