dimanche 3 juin 2012

Œufs cocotte printaniers en coques de courgettes, cuits à la vapeur

Les œufs on les adore, je n’ai pas vu quelqu’un qui ne les aime pas ! C’est peut-être le seul produit qui fait partie pour la cuisine du placard qui est frais…
Je les aime préparer en omelette, frittata, œuf dur, egg bénédicte et mon favori œuf cocotte…

Œufs cocotte en 4 saisons… version printanière.
Rien de plus de fraîcheur de cuire des légumes en œuf cocotte à la vapeur…

Œufs cocotte printaniers en coques de courgettes, cuits à la vapeur
Ingrédients (servir 4)
4 œufs bio
4 courgettes rondes
12 pointes de petites asperges vertes
Une poignée de petits pois
ciboulette
4 c.à.s. de crème fraîche épaisse
Sel, poivre et noix de muscade

Écosser les petits pois. Laver les courgettes et asperges. Couper les asperges en deux et réserver les pointes. Peler un peu le dessous de courgettes boules. Couper les coques au¾ de leur hauteur. Vider la chair dans l’intérieur de courgettes et saler l’intérieur. Garder la chair de courgettes, le restant d’asperges pour faire une soupe de légumes par exemple. Ciseler la ciboulette si utiliser fraîche.

Faire cuire les courgettes à la vapeur 4-5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient un peu adoucies. Vider l’eau dans le fond des boules. Ajouter les pointes d’asperges et les petits pois dans les boules. Continuer la cuisson à la vapeur pour encore 4-5 minutes.

Ajouter la cuillerée de crème fraîche dans chacune des boules avec les légumes, puis la ciboulette et l’œuf. Saler, poivrer et muscader. Faire cuire les œufs pour encore 6 minutes.

Servir avec des mouillettes de pain grillé. Ne pas oublier de se régaler de la courgette aussi !


La version estivale : Soufflé de comté en œuf cocotte, comme des nuages d’été

J’imaginais des grandes nuages blanches chaque fois je monte des blancs d’œuf en neige. Cette recette marie le soufflé de comté et l’œuf cocotte mais tout en légèreté ! Les nuages par-dessus le ciel bleu sont si dorés et croquants au-dessus du nid fondant !
Je viens de rentrer ce soufflé œuf cocotte dans un concours de Photo Gourmet de Kitchenaid (pour participation par ici, jusqu’au 9 Juillet)
Si ma recette en photo vous intrigue aussi, votez pour moi (par ici clic), et faites tourner !

Printemps / éte… comme la mode !
J’ai déjà des idées pour l’œuf cocotte automnal et hivernal. Suivez mon blog, au fils des saisons…
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3 commentaires:

Lucile a dit…

Mmm ces oeufs cocottes, c'est une excellente idée! C'est trés beau dans l'assiette et je ne doute pas que ce soit tout aussi bon!

Je lorgne aussi sur le panier vapeur, cela fait un moment que j'en voudrais un pareil mais n'en ai toujours pas trouvé...

Titou a dit…

ça à l'air super sympa votre idée!! faudra que j'essaie. VOus pensez que ça peut marcher dans un bvrai cuit vapeur électrique?

Délices et Caprices a dit…

Le principe et le même, mais je n’aime pas la condensation qu’on peut avoir en fin de cuisson dans un cuiseur électrique…

Essaies les paniers au dessus une casserole d’eau, cela se présente bien aussi ! Les paniers on peut trouver dans le 13e à Paris (paris store 44 avenue d’Ivry)

Bonne cuisine vapeur:)

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