dimanche 27 janvier 2013

Soupe et poulet qui réchauffent

La nouvelle sortie à la mode, c’est rester chez soi au chaud ?
Aujourd’hui au menu « doudou » de l’hiver :
Une soupe de légumes racine aux oranges, gingembre et estragon. L’orange ranime la soupe de légumes plein de vitamines. Un petit peu de gingembre change tout et réchauffe.
Le rustique poulet au vin blanc, champignons grillés.
 Poulet sauté au vin blanc
Ingrédients
1 poulet
1 tranche de petit salé
1 verre de vin blanc
Crème fraiche (facultatif)

Découper le poulet en morceaux.
Dans une poêle, mettre 40g de beurre et 2 cuillères d’huile. Faire dorer le petit salé découpé en lardons, puis le poulet.
Lorsque celui-ci a pris une belle couleur, ajouter le vin blanc, sel, poivre, et ½ morceau de sucre.
Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure. Remuer de temps et temps et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
On peut au dernier moment, ajouter de la crème délayée avec une ½ cuillère de farine.

Champignons grillés
Laver les champignons. Egoutter. Couper en tranches. Saupoudrer de sel, poivre et estragon. Ajouter un filet de l’huile d’olive. Faire griller au four pendant 10 min.

Soupe de légumes racine aux oranges, gingembre et estragon
Ingrédients
1 oignon
1 panais
½ rutabaga
1 céleri boule
2 brins de thym
1 feuille de laurier
Beurre
Sel et poivre
1 litre d’eau (ou bouillon de poulet)
2 oranges (par ex. orange navels et orange sanguine)
¾ c.à.c. de gingembre râpé (1/2 cm)
2 brins d’estragon

Peler et couper les légumes en morceaux.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter les morceaux de légumes. Couvrir de l’eau (ou bouillon de poulet). Ajouter le thym et le laurier. Porter à l’ébullition et laisser cuire 20 min à feu doux.
Mixer la soupe. Saler et poivrer.
Juste avant de servir, réchauffer la soupe, selon votre gout, ajouter ½ c.à.c. de zeste de l’orange, le gingembre râpé (3/4 c.à.c) et un verre de jus d’orange (facultatif) et garnir avec tranches de oranges et estragon.

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