mardi 10 juin 2014

Pâtes au safran aux petits calamars et chicorée rouge


Une recette gourmande mais plutôt légère et rapide quand on a une grande envie de féculents… des pâtes au safran aux petits calamars et chicorée rouge, de préférence des pâtes larges comme la tagliatelle. Je me suis beaucoup régalée !

Pâtes au safran aux petits calamars et chicorée rouge  
Ingrédients pour 2 personnes:

200g de petits calamars avec tentacule nettoyés, bec et yeux enlevés
200g de tagliatelle au safran (ou ajouter une pincée de safran en fin de cuisson aux pâtes normales en mélangeant avec  le calamar)
2 feuilles de radicchio (chicorée rouge italienne, coupées en petits morceaux)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 gousse d'ail émincé
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
Sel et poivre

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée abondante al dente. Une minute avant la fin de cuisson, ajouter la chicorée.

Environ 3 minutes avant les pâtes sont cuites, chauffer la moitié de l'huile d'olive extra vierge dans une grande poêle à feu vif jusqu'à ce qu'il commence juste à fumer.

Ajouter rapidement les calamars à la poêle et assaisonner avec le sel de mer et poivre noir. Tourner le calmar, puis ajouter l'ail. Faire cuire pendant 30 secondes supplémentaires avant d'ajouter le vin blanc.

Faire cuire pendant une minute ou jusqu'à ce que presque tout le vin soit évaporé. Eviter de cuire trop longtemps le calamar, utiliser le feu le plus vif et les faire cuire dans les plus brefs délais.

Égoutter les pâtes et le radicchio et les combiner avec le calmar, l'ail et le vin dans la poêle.

Ajouter le reste d'huile d'olive extra vierge et bien mélanger. Servir immédiatement.

La chicorée rouge peut être amère, à utiliser selon les gouts et en petites quantités.



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