dimanche 1 février 2015

Et que ça saute !


À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur ! Pas trop froid ?
Moi je saute des crêpes !
Aimerez-vous les crêpes de farine de châtaigne à la liqueur d’amandes ? Fourrez avec une couche de crème fraiche, saupoudrez de zestes d'orange.


Crêpes de farine de châtaigne à la liqueur d’amandes
(Adaptée d’une recette d’Alain Ducasse)
Ingrédients (8-10 crêpes)
Préparation de la pâte
50 g de farine de châtaigne
50 g de farine de sarrasin
2 œufs
30 cl de lait entier mélangé de lait écrémé
20 g de sucre vanillé
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
2 petits verres (20 cl) d’amaretto ou d’autre liqueur d’amandes

Préparation de la crème ricotta
100 g de ricotta
1 zeste d’orange
100 g de crème fouettée
25 g de miel de châtaignier liquide

Préparation de la pâte
Tamiser ensemble la farine de châtaigne et la farine de sarrasin dans un saladier.
Incorporer les œufs l’un après l’autre. Ajouter le lait, le sucre, le sel, le beurre fondu et l’amaretto. Bien mélanger la pâte. Laisser reposer.
Préparation de la crème ricotta
Passer la ricotta au tamis. Fouetter la crème. Râper les zestes d’une orange.
Mélanger délicatement la ricotta avec la crème juste fouettée et le miel liquide. Ajouter ensuite les zestes d’orange. Réserver au frais.
Cuisson des crêpes
A l’aide d’un pinceau, graisser une poêle avec un peu de beurre fondu. Verser une couche très mince de pâte. Cuire chaque crêpe des deux côtés à feu très vif.
Finition et présentation
Laisser refroidir les crêpes.
Les garnir de crème à la ricotta et les replier.
Dresser sur les assiettes.

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