dimanche 6 septembre 2015

Gratin de fraises


Un dessert simple à réaliser, pas gras, juste 1 jaune d’œuf et peu de sucre par personne. Profitez encore de la fin de saison des fraises, mais le gratin en sabayon va avec d’autres fruits saisonniers (framboises, pêches…)

Gratin de fraises
(recette adaptée de Mamina - s'il était bon)
Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de fraises
Crème fraiche
Marinade de fraises (optionnel) : le jus d’un citron vert, quelques feuilles de menthe fraîches
Sabayon :
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre
7,5 cl. de vin doux (vin blanc, sauternes, marsala…)

Laver les fraises sans les équeuter, les sécher délicatement et couper les plus grosses en morceaux.
Marinade de fraises (optionnel pour faire plus simple) : Dans un bol, mettre le jus de citron vert et la menthe ciselée, ajouter les fraises et réserver au frais 10 minutes.
Dans une casserole mettre de l'eau et la faire chauffer pour obtenir un bain-marie.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, verser le cidre de glace et, au fouet, faire monter l'appareil jusqu'à ce qu'il ait au moins doublé (voire triplé) de volume.
Lorsque le sabayon est presque terminé, ajouter le jus de la marinade des fraises (après avoir ôté la menthe), continuer à battre et, dès qu'il est incorporé, verser un peu de crème dans le fond des assiettes.
Disposer les fraises et les recouvrir de sabayon.
Gratiner sous le grill au four 2 minutes ou mieux, quelques secondes au chalumeau.

(J’ai versé plus de sabayon donc j’ai fait enfourner plus longtemps, ce qui donne un effet plus comme le clafoutis visuellement, mais le sabayon gratiné reste léger.)

1 commentaire:

ANDRAINO ADAMS a dit…

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