Le
pain c’est une affaire de patience ! Aujourd’hui j’ai passé la journée pour faire
ce pain campagne en testant la Cloche pour cuisson du pain au four. Résultat
très satisfaisant : surtout crôute croustillant, mie bien aérée ! L’odeur
de comté et du pain circule dans l’air…
Couronne Campagnarde au
lard et comté râpé
(recette
du livret Emile Henry)
Préparation
et répos : 3 heures ; Cuisson 50 min
Pour
un pain d’environ 800 g
400
g de farine de blé blanche type 55
200
g d’eau
10
g de levure de boulanger sèche
10
g de sucre en poudre
5 g de sel fin
80
g de poitrine de porc fumée
1
c à soupe de moutarde forte
Préparation
Je
taille la poitrine fumée en petits lardons que je fais sauter à la poêle sans
matière grasse et je laisse refroidir.
Dans
la cuve du robot, ou dans un saladier, je mélange la farine, le sel, le sucre,
la levure sèche et les lardons.
Je
verse l’eau tiède et je pétris pendant 2 à 3 minutes. Si j’utilise un robot, je
ne pétris pas à grande vitesse.
Je
pose un torchon dessus et je laisse gonfler dans un endroit tempéré pendant
1h30.
Je
retravaille la pâte à la main pour la dégazer.
Je
façonne une belle couronne avec un trou au milieu (8 à 10 cm de diamètre) que
je dispose sur le plateau de cuisson fariné. Je badigeonne le dessus avec la
moutarde et je parsème le gruyère.
Je
laisse à nouveau gonfler 1 heure à température ambiante avec la cloche dessus. Pour
cette recette, je n’entaille pas le pain avec la grignette : la moutarde
et le gruyère vont former une belle croûte sur le dessus.
J’enfourne
à froid et j’allume le four à 240°C. Je laisse cuire pendant 50 minutes.
Ce
moule à pain donne la cuisson d’un four traditionnel. La cloche permet à la
vapeur de retomber sur le pain une première fois, puis d’être absorbée
complètement en fin de cuisson. L’évaporation totale permet au pain de cuire en
séchant.
Je serais la
reine du pain maison ?
O
o
(photo: Vaux le Vicomte)
Bien appétissant tout ça !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr