dimanche 27 octobre 2013

Gratin de poisson

Allez encore le dimanche un plat doudou… le poisson parfumé dans un court-bouillon avant de se faire au gratin à la béchamel et au comté et panure sur lit de pomme de terre.
Je teste beaucoup de recettes de poisson en ce moment pour savoir comment préparer des bons plats poisson !

Poisson à la bretonne

Cabillaud 400g ou filets de merlus ou autres poissons
2 pommes de terre cuites à l’eau salée (cuisson 20 min)
Préparer un court bouillon avec 1 verre de vin blanc, eau, poivre, sel, 2 oignons, 1 gousse d’ail, ½ carotte, une dizaine de graines de fenouil. Cuire ½ heure. Laisser refroidir.
Mettre le poisson dans le court-bouillon. Chauffer doucement jusqu’à frémissement. Laisser frémir 5 min. Arrêter le feu.
Mettre 30g de beurre dans une casserole, laisser fondre, ajouter 2 cuillères de farine, remuer, délayer petit à petit avec le court-bouillon, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter 2 grosses cuillères de crème fraiche.
Dans un plat à gratin beurré, couper les pommes de terre en rondelles. Par-dessus disposer le poisson émietté. Recouvrir de sauce.
Saupoudrer de gruyère (comté) râpé et de panure.
Mettre au four (th. 6) pour ½ heure.


Impressions dans le métro parisien…
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dimanche 20 octobre 2013

Poisson au four


Une recette inspirée d’un menu déjeuner d’un tapa bar, « Pescado al horno con patatas », poisson au four réconfortant… Aimez-vous le poisson ? Cela vous fait du bien !
Poisson au four
(pour 2 personnes)
Ingrédients :
1 grand filet ou 2 petits filets de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, dorade…)
4 belles pommes de terre
1 échalote émincée ou 1 gousse d’ail hachée
3 petits oignons primeurs ou 1 bel oignon
3 brins de thym
1 petit piment sec ou 1 pincée de piments d’Espelette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un peu d’eau
1 cuillère à soupe de persil plat haché

Préchauffez votre four à 200°.
Dans une poêle ou un plat allant au feu et au four, suer l’échalote et l’oignon dans l’huile d’olive, puis les pommes de terre coupées en rondelles. Saler et poivrer. Ajouter le thym. Ajouter d’un peu d’eau si nécessaire. Etaler le poisson au dessus du lit de pommes de terre, l’arroser du jus de citron, d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Saupoudrer du piment si désiré, et du persil. Enfourner pour 10-15 minutes selon épaisseur du poisson.

Au Palais Royal…
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N’oubliez pas un petit clic journalier pour ma recette ! C’est par ici, jusqu’
au 6 novembre. Mille mercis gourmands!
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dimanche 6 octobre 2013

Soupe de broccoli et chou romanesco

Faites comme Panoramix… Préparer cette soupe de brocoli et d’épinards en 15 minutes, surtout pleine du magnésium, c’est la potion magique pour vous. 

Et des petits dés de jambon fumé sont permis !


Soupe brocoli épinards
(inspirée d'une recette de Madame Figaro)
Ingrédients
2 fleurs de chou romanesco et de broccoli chaque
200 g de pousses d’épinards ou d’épinards surgelés en carrés
50 cl de bouillon de légumes
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Et des petits dés de jambon fumé sont permis !

Couper le brocoli en petits bouquets et éliminer le pied. Verser l’huile d’olive dans une casserole et la faire chauffer. Y jeter les épinards et laisser cuire en remuant avec une cuillère en bois.
Verser le bouillon dès que les épinards sont tombés et ajouter les fleurettes de brocoli. Laisser cuire 10 minutes. Mixer et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Au carroussel !
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(photos Paris : Paris picture, Out and about in Paris)

jeudi 3 octobre 2013

La tisane camomille et les sugar cookies chrysanthème

Les fleurs vous font du bien, savez-vous ? Cette chère camomille a de nombreuses vertus, parmi lesquels elle est anti-inflammatoire et anti-spasmodique, ce qui en fait une plante de choix pour des douleurs internes ou externes.
Rien de mieux qu’accompagner un verre de tisane de camomille par des sugar cookies  chrysanthème, j’ai testé la recette de la fameuse reine de cakes et décorations de pâtisserie anglaise Peggy Porschen !!


Tisane de camomille
30g de fleurs séchées de camomille romaine
Préparation
Porter à ébullition un demi litre d'eau. Verser sur 30g de fleurs séchées de camomille. Laisser infuser pendant 20 minutes puis filtrer.

Basic Sugar Cookies
Ingredients:
Makes about 25 medium-size cookies
200g unsalted soft butter
200g caster sugar
1 egg, lightly beaten
400g plain flour, plus more for decorating

Optional flavours
for vanilla cookies, add seeds from 1 vanilla pod
for lemon/orange cookies, add finely grated zest of 1 lemon/orange
for chocolate cookies, replace 50g of the plain flour with 50g of cocoa powder

Method:
1. In a kitchen aid or electric mixer with paddle attachment, cream the butter with the sugar and chosen flavouring until well mixed and just creamy in texture. Do not overwork, or the cookies will spread during baking.
2. Beat in the egg until well combined. Add the flour and mix on low speed until a dough forms. Gather into a ball, wrap in cling film and chill for at least 1 hour.
3. Place the dough on a floured surface and knead briefly. Using two 1/4 inch (5mm) guide sticks, roll out to an even thickness.
4. Use cookie cutters to cut out shapes and using a palette knife, lay on a baking tray lined with greaseproof paper. Chill again for about 30 minutes. Preheat the oven to 180C / 350F (Gasmark 4).
5. Bake for 8 – 12 minutes, depending on size, until golden-brown at the edges. Leave to cool on a wire rack.

Recipe taken from Pretty Party Cakes by Peggy Porschen,Quadrille Publishing Ltd, 2006

Royal Icing by Peggy Porschen
Ingredients
Makes about 1.2 kg
25g merriwhite (dried egg white powder)
1kg icing sugar, sifted
1 tbsp lemon juice

Equipment
Sieve
Kitchen Aid / electric mixer
spoon
sealable plastic container
j-cloth

Method
1. Mix the merriwhite with 150ml water and pass through a sieve to get rid of any lumps.
2. Place the icing sugar in the clean bowl of an electric mixer, add about three-quarters of the merriwhite mixture and the lemon juice, and start mixing on low speed.
3. Once the sugar and the merriwhite are well combined, check the consistency. If the sides of the bowl still look dry and crumbly, add some more merriwhite until the icing looks almost smooth but not wet.
4. Keep mixing for about 4-5 minutes, until it has reached stiff-peak consistency.
5. Spoon into a plastic container, cover with a clean damp j-cloth and the lid. Store at room temperature.

Royal Icing Consistencies
Simply thin down your basic royal icing with water, a little bit at a time, mixing with a palette knife, until you have the right consistency. Keep your icing covered with cling film or a damp cloth when not using it, to stop it from drying out.
Stiff-peak consistency: for piping sugar flowers and leaves

Soft-peak consistency: for piping lines, dots and borders
Runny consistency: for filling in the centres of spaces

Recipe taken from Pretty Party Cakes by Peggy Porschen,Quadrille Publishing Ltd, 2006



A la Shakespeare & Co !
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