Cette semaine, au
programme de minceur: le maïs et l’udon.
Le principe de régime
est de manger équilibré, en bonne portion et aussi varié… Chaque recette de
programme est à manger 3 fois dans la semaine seulement. Il en faut pas rester
le même repas trop longtemps.
Donc manger « exotique »
de temps en temps peut être un plaisir…
Certaines nouilles
asiatiques apportent peu de calories, et plus important, zéro (ou presque) de
matières graisses tout en donnant la satiété. Comme udon, ou nouilles au
riz (en sakura utilisées dans la recette
de nouilles de sakura au bouillon au
maïs et aux noix de Saint Jacques), ou nouilles vietnamiennes/thai (dans
pho ou nouilles de tapioca de Phnom Penh), ou vermicelle, ou nouilles shanghaiennes,
sont bons choix, parmi les quelles l’udon
authentique n’a absolument zéro de matières graisses.
Et le maïs est
en fait un aliment de minceur, il ne fait pas grossir. Il contient
des protéines et beaucoup de glucides assimilés progressivement par
l'organisme et non pas stockés sous forme de graisses. Le maïs est la
seule céréale qui contienne les antioxydants le magnésium et des carotènes.
Pauvre en lipides, il est très riche en fibres puisqu’il en contient cinq fois
plus que le riz. Contenues dans la peau, ses fibres permettent d’agir
efficacement sur le transit intestinal. Son
apport en vitamines B est 2 à 3 fois plus élevé que dans le reste des
légumes frais.
300kcal pour le
plat (je rappelle le repas idéal à 500kcal, 700kcal pour les hommes en
augmentant la portion), donc en dessert : une petite panna cotta sakura à 200kCal est permise!
Pour
chaque bol
Ingrédients :
100
g de udon (nouilles en sakura de la saison ici)
150
g (1 demie boite) de maïs doux en conserve
2
noix de Saint Jacques
Quelques
feuilles d’algues séchées et d’autres accompagnements sans calories (optionnel)
50cl
de bouillon de miso ou volaille dégraissé (ou simplement de l’eau)
Dans une casserole,
faire bouillir un miso, ajouter les nouilles, puis les noix de Saint Jacques et
le maïs. Dresser dans un bol avec des feuilles d’algues séchées et d’autres
accompagnements pour les nouilles.
Panna cotta mousse de
sakura
Ingrédients pour 2 personnes
Pour
la crème à la sakura
20
cl de crème liquide à 3% de matières grasses
5
cl de lait demi-écrémé
1
cuillères à soupe de sucre (ou édulcorant)
1
gousse de vanille
2
feuilles de gélatine ou 2 g d’agar agar
40g
de sakura an (sakura en pâte)
Pour
la crème de chantilly allégée
1
blanc d'œuf, 1 yaourt 0%, 1 cuillères à soupe de sucre (ou édulcorant)
Coulis: confiture de sakura (optionel)
Faire ramollir la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Mélanger la crème, le lait, la pâte de sakura et le sucre dans une casserole. Y ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattez. Chauffer doucement sans laisser bouillir.
Essorer la
gélatine. Enlever la gousse de vanille de la crème et verser en filet sur la
gélatine en mélangeant soigneusement pour la dissoudre.
Répartir la crème
dans les verrines. Laisser refroidir puis couvrez de film alimentaire avant de
les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Avant de servir, ajouter un coulis de confiture de sakura. Monter la crème de chantilly : Monter le blanc d'œuf en neige, ajouter l'édulcorant,
incorporer doucement la yaourt 0%. Verser au dessus de la crème. Pour faire une
crème de chantilly à la sakura : utiliser le lait incorporé de pâte de
sakura en chauffant dans une casserole.
Décorer avec des pétales
de sakura séchées