Aujourd’hui
j’ai réalisé une recette des pâtes italienne à l’ancienne très laborieuse. Il s’agit
de faire un dôme en spirale avec des spaghetti comme une ruche et le farcir avec des légumes,
du fromage et des pâtes.
En
démoulant le soulage, c'est bien réussi ! Le résultat est magique pour ce qu'on peut faire avec de
simples pâtes! On découpe comme un gâteau !
Dôme de bucatini farci aux
légumes primeurs, fleurs de courgette
Ingrédients
pour 6 personnes:
350g
de pâtes bucatini
1
carotte coupée en petit dés
100g
d’haricots verts émincés
1
botte de baby asperges coupées en petit dés
1
courgette coupée en petit dés
3
fleurs de courgettes déchirées
1
gousse d’ail émincée
1
œuf
5-6 tranches d'emmental
5-6 tranches d'emmental
200
g de fromage mozzarella
4
cuillères à soupe de parmesan râpé
30g
de beurre
huile
d’olive
sel
et poivre
Faire suer l’ail
dans l’huile d’olive. Ajouter la carotte, les haricots verts, ensuite la
courgette et les asperges, saler et poivre, et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Faire frire les fleurs de courgettes dans l'huile d'olive, et les saler et poivrer. Réserver quelques légumes et les
fleurs de courgettes pour la garniture.
Faire cuire les pâtes
al dente et les égoutter.
Beurrer un moule à dôme allant au four d'un diamètre de 20 cm. Battre
l'œuf avec 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel, passer les bucatini
dans l'œuf et les égoutter. A partir du centre du moule, tapisser le moule de pâtes
en spirale. Déposer les tranches d'emmental sur la "ruche" de pâtes.
Dans un grand
saladier, mélanger le restant de pâtes, les légumes, la mozzarella en cubes et
le parmesan râpé. Remplir le moule avec la préparation. Tasser la farce avec 2 mains ou à l'aide un spatule.
Faire cuire au four à 190°C pendant 35-40 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes. Placer une grande assiette sur le moule, renverser pour démouler. Garnir avec les légumes réservés et les fleurs de courgettes au dessus et autour de le dôme dans l’assiette. Découper le dôme comme un gâteau pour servir.
Faire cuire au four à 190°C pendant 35-40 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes. Placer une grande assiette sur le moule, renverser pour démouler. Garnir avec les légumes réservés et les fleurs de courgettes au dessus et autour de le dôme dans l’assiette. Découper le dôme comme un gâteau pour servir.