Un
dessert simple à réaliser, pas gras, juste 1 jaune d’œuf et peu de sucre par
personne. Profitez encore de la fin de saison des fraises, mais le gratin en
sabayon va avec d’autres fruits saisonniers (framboises, pêches…)
Gratin de fraises
Ingrédients
pour 2 personnes:
200
g de fraises
Crème
fraiche
Marinade
de fraises (optionnel) : le jus d’un citron vert, quelques feuilles de
menthe fraîches
Sabayon :
2
jaunes d’œufs
30
g de sucre
7,5
cl. de vin doux (vin blanc, sauternes, marsala…)
Laver les fraises
sans les équeuter, les sécher délicatement et couper les plus grosses en
morceaux.
Marinade de fraises
(optionnel pour faire plus simple) : Dans un bol, mettre le jus de citron
vert et la menthe ciselée, ajouter les fraises et réserver au frais 10 minutes.
Dans une casserole
mettre de l'eau et la faire chauffer pour obtenir un bain-marie.
Dans un saladier,
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, verser le cidre
de glace et, au fouet, faire monter l'appareil jusqu'à ce qu'il ait au moins
doublé (voire triplé) de volume.
Lorsque le sabayon
est presque terminé, ajouter le jus de la marinade des fraises (après avoir ôté
la menthe), continuer à battre et, dès qu'il est incorporé, verser un peu de
crème dans le fond des assiettes.
Disposer les
fraises et les recouvrir de sabayon.
Gratiner sous le
grill au four 2 minutes ou mieux, quelques secondes au chalumeau.
(J’ai versé plus de
sabayon donc j’ai fait enfourner plus longtemps, ce qui donne un effet plus
comme le clafoutis visuellement, mais le sabayon gratiné reste léger.)
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