dimanche 19 septembre 2021

Raviolis chinois aux légumes en 2 façons, « les jiaozi à la vapeur » et « les guotie (littéralement colles au pot) grillés à la poêle en tuile dentelle »

 


Raviolis chinois aux légumes en 2 façons, « les jiaozi à la vapeur » et « les guotie (littéralement colles au pot) grillés à la poêle en tuile dentelle »


Recette jiaozi / guotie aux légumes 

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(Une recette du chef à Hongkong)

Pâte à raviolis 190g (pour 12 raviolis)

120g de farine

2 c.à.s de saindoux ou d’huile 

3 c.à.s d’eau chaude

1-2 c.à.s d’eau froide 


Farce : (pour 12 raviolis)

4 champignons shiitakes séchés 

10g de champignon noir

80g de carotte

80g de chou chinois 

2 ciboulettes chinoises ou oignon vert frais


Assaisonnement pour la farce:

1/4 c.à.c de sucre

1/2 c.à.c de sel

1 c.à.c de maïzena 

1 c.à.c de sauce de soja claire

2 c.à.s d’eau 

Poivre blanc et huile de sésames 


Pour les cuissons:

Huile végétale 

À la vapeur :

Rondelles de carotte ou feuilles de salade 

Un cuiseur vapeur

À la poêle:

125 ml de l’eau 

1 c.à.c de farine 

Une poêle plat anti-adhesive de 28 cm en diamètre pour 12 raviolis 


Préparation :

Préparer la pâte à raviolis

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Dans un saladier mélanger la farine, l’eau chaude et la saindoux/l’huile. Ajouter au fur et à mesure l’eau froide pour obtenir une pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Laisser reposer pour l’instant.


Préparer la farce:

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Couper les légumes en brunoise. 

Faire chauffer 2 c.à.s de l’huile dans un wok. Faire sauter les légumes en brunoise jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajouter les assaisonnements. Bien mélanger. Réserver. 



Former les raviolis:

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Diviser la pâte et la farce en 12 portions. Former des boules de pâte et puis étaler en disques avec un rouleau. Garnir chaque disque avec la farce. Façonner pour faire les raviolis (@40g) en adaptant votre façon de pliage préféré (il est conseillé d’apprendre les pliages en cherchant les vidéos de démonstration).


Cuisson 1 à la vapeur :

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Dans un cuiseur vapeur, déposer les rondelles fines de carottes puis les raviolis par dessus. 


Faire cuire à la vapeur à feu vif pendant environ 8 minutes à partir de l'ébullition.


Déguster chaud plein de saveurs !


Cuisson 2 griller à la poêle façon tuile dentelle :

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Dans une poêle faire chauffer 2 c.à.soupe de l’huile. Déposer les raviolis en rosace. Faire frire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter 125ml de l’eau délayée avec une cuillère à café de farine. Couvrir les raviolis et laisser former la tuile doucement, à feu moyen, pendant environ 6 minutes. Retirer le couvercle et continuer à frire jusqu’à ce que ce soit bien doré avec une belle tuile dentelle croustillante dessous.


Retourner la poêle des raviolis sur une assiette comme on fait pour une tarte tatin.


Déguster croustillant et savoureux !



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