dimanche 16 septembre 2012

Endives au jambon



Endives au jambon
(Pour 2 personnes)
2 endives
2 tranches de jambon braisé
(2 fines tranches de comté)
40 g d’emmental râpé
sucre 
Pour la béchamel à l’oignon :
30g de beurre
30g de farine
50 cl. de lait demi-écrémé
1 petit oignon rose finement détaillé
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre


Faire cuire doucement les endives dans une casserole d’eau salée, y ajouter une pincée de sucre pour adoucir l’amertume des endives, jusqu’à ce que les endives soient tendres pendant environs 15-20 minutes.

Préparer la béchamel à l’oignon : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et faire cuire quelques minutes. Ajouter le lait froid. Mélanger. Ajouter l’oignon haché, le clou de girofle et la feuille de laurier. Continuer la cuisson doucement durant 10 minutes. Saler, poivrer et muscader.

Allumer le gril du four.

Egoutter les endives, Dans chaque jambon, rouler une endive (en hiver, rouler une fine tranche de comté de plus, puis l’endive). Déposer les endives au jambon dans des plats à gratin individuel ou dans un grand plat. Verser la béchamel. Parsemer d’emmental râpé.

Enfourner jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.

Servir aussitôt.


Envie d’un peu de cuisine réconfortante ?
O
              o
     


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