dimanche 28 juillet 2013

Dernière ligne droite…

Avec ma recette de Papillote de Poisson Blanc, Légumes du Soleil d’été, j’ai participé à ce concours de Ma Recette en Couleurs.

Si vous aimez ma recette, donnez un petit vote (d’ici au 31/7), pour elle puisse être présentée à la sélection de Jean-François Piège. J’espère pouvoir cuisiner avec le chef

Pour me voter, clic sur la photo de ma recette ou le lien par ici !
(la France uniquement)
Mille mercis gourmands!
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(photos : hotel Thoumieux)

dimanche 21 juillet 2013

Crumble de thon ou saumon provençal

Crumble de saumon provençal
Ce crumble de thon dans sa boite est une recette super facile, rapide et avec beaucoup de goûts, idéale pour le régime ou une entrée d’été. La seule chose c’est que le thon en conserve n’a pas la douceur que le saumon par exemple… alors prenez une plus petite quantité de thon dans la mélange, ou alors remplacez par les rillettes de saumon.

Crumble de thon provençal
Crumble de thon ou saumon provençal
(Recette adaptée du Crumble de thon dans sa boite de « De vous à moi ») et Elle à table
Pour 2 personnes
Ingrédients:
1 boite de thon fumé / rillettes de saumon (et une autre boite vide ou un ramequin)
5 tomates cerise
10 olives vertes/noires dénoyautées
1 c.à.soupe d’huile d’olive
1 c.à.café de tapenade ou pâte d’olives italienne
1 c.à.café de moutarde à l’ancienne
1 c.à.soupe de jus de citron
Quelques brins de persil plat
1 pincée de piment d’Espelette
1 c.à.soupe de parmesan
1 c.à.soupe de chapelure

Ouvrir la boite de thon/rillette de saumon et verser le contenu égoutté dans un grand bol. Écraser grossièrement à la fourchette. Couper les tomates cerise et les olives en petits morceaux. Mélanger ces ingrédients au thon/saumon ainsi que la tapenade, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron et le piment d’Espelette. Ajouter le persil ciselé.
Répartir ce mélange dans les deux boites vides. Saupoudrer de chapelure et de parmesan, passer 5 minutes sous le grill du four (240°) le temps de colorer le dessus.
NB: il est inutile d'assaisonner le mélange, si vous utilisez le thon fumé ou la rillette de saumon. Saler et poivrer si vous utilisez le thon nature.
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Egalement une bonne idée pour les chats !

Les vacances continuent ? 
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dimanche 14 juillet 2013

Eric Kayser (ou croissants ) bliss… et mes croissants faits maison


Pendant un mois, j’aimais me déplacer dans ma balade quotienne partout dans Paris de me procurer 2 croissants et une baguette tradition. Parmi Gontran CherrierCyril Lignac de rue Paul Bert, La Parisienne de rue Monge, Coquelicot de Montmartre, et le boulanger artisan en bas, Eric Kayser fut mon boulanger favori des favoris ! Je suis attirée par un kouglof à ma première visite (Maubert-Mutualité), ensuite leur croissants me font craquer et y retourner quand je peux. And he is finally here.


Difficile à dire mais je sais exactement quels croissants je veux. Et cela m’amuse de voir comment ça marche… Donc un cours ce jour pour attaquer la pâte levée feuilletée et tenter mes croissants maison.


Croissants
Pour 12 petits croissants (7 x 18,5cm de triangles)
Ingrédients
300 de farine T45
12g de sucrre
5,4 cl. de l’eau
8 cl. de lait
1 (50g d’)œuf entier
6g de levure de boulanger
30g de beurre (a)
4,5g de sel

168g de beurre (b)
1 jaune d’œuf pour badigeonner



Délayer la levure dans le lait tiède.  Reposer pendant 5 min.  Ajouter le sucre, l’eau et l’œuf. Mélanger bien. 
Ajouter le beurre (a) et le sel. Pétrir bien. Reposer la pâte à température ambiante pendant 30 min, puis la mettre au frais pendant encore 20 min.
Pendant ce temps, mettre le beurre restant (b) à température ambiante. Former un carré. Mettre au frais.
3x3x3:  Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Déposer le beurre froid  sur toute la surface de la pâte. Replier la pâte sur elle-même en trois plis.
Placer la pâte au frais pendant 15 minutes. Puis, la sortir, l’étaler de nouveau au rouleau et la replier en trois. Remettez au frais pendant 15 minutes.
Etaler la pâte très finement sur votre plan de travail. Découper des triangles de la taille souhaitée et les rouler en terminant par la pointe.
Disposez vos croissants sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez-les grossir pendant 1 heure à température ambiante.
Badigeonner les croissants avec le jaune d’œuf.  Saupoudrer d’un peu de sucre (optionnel).
Enfourner pendant 20-25 minutes à 190°C.


Si je m’occupais bien du petit-déjeuner… 

Bon 14 juillet !
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dimanche 7 juillet 2013

Les jours de la lavande...

Comme vous le savez, je suis inconditionnelle de la cuisine du poulet à travers des saisons, et voici ma cuisine du poulet en été ! Une balade zen au cœur des lavandins… dans l’assiette. 


Poulet au miel de sapin et à la lavande.
Ingrédients
1 poulet fermier label rouge de 1 kg, coupé en 8-10 morceaux
Sel et poivre
Pour la marinade :
2 c.à.s. de lavande comestible
4 c.à.s. de miel (miel de sapin/miel de lavande/miel de romarin sont bons choix)
4 c.à.s. d’huile d’olive
2 brins de thym (les feuilles)
Zeste et jus d’un citron

Marinez le poulet la nuit (ou au moins 30 minutes) avec la mélange. N’oubliez pas de saler et poivrer.
Enfournez pendant 45 minutes à 200°C.

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Sentez la lavande !
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Les jours des lavandes…    
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Des vacances idéales…
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