dimanche 13 novembre 2011

Le mijoté du dimanche… Bœuf-carotte (pas que…)

Le Sunday best de cette fois ci : Daube de (joue de) bœuf et carottes, et variante, au chocolat et macaronis, pour donner au mijoté des émotions, et d'un goût fondant !
Un mijoté tout simplisme de bœuf et carottes, pendant des heures et des heures, super savoureux, à faire et refaire…
(Joue de) bœuf aux carottes mijoté en cocotte, et variante au chocolat et aux macaronis
Préparation : 25 min. Cuisson : 4 h.
(Pour 2 personnes)
600 g de joue de bœuf (j’ai utilisé noix de basse côte, la cuisson idéale est 2 h au lieu de 3 h avant l’ajoute des carottes)
1 gousse d’ail
1 oignon
2 cm de gingembre
1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, 2 brins de persil, 4 branches de thym, 1 feuille de vert de poireau
60 cl. de vin rouge
60 cl. de bouillon de bœuf
1 botte de carottes fanes
20 g de farine
20 g de beurre demi-sel
Poivre
Sel si nécessaire
(4 carrés de chocolat noir à 68%+)
Détailler la viande en gros cubes, et la passer dans la farine. Râper le gingembre et l’ail. Eplucher et ciseler l’oignon.
Préparer le bouquet garni en enroulant le thym, le persil et le laurier dans la feuille de poireau et ficeler bien le tout.
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon, faire fondre quelques minutes puis ajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter dans la cocotte le vin rouge ainsi que le bouillon de bœuf et le bouquet garni, porter doucement à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures pour joues de bœuf (2 heures pour basse côté).
Eplucher, laver les carottes et les détailler en gros sifflets
A la fin des 3 h, ajouter les carottes.
Rectifier alors l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaude en ciselant éventuellement dans chaque assiette un peu de coriandre fraiche.
Variante : sauce chocolatée
Pour rendre la sauce plus onctueuse et donner le mijoté de l’émotion…
A la fin de cuisson, retirer la viande et les carottes. Passer le jus de cuisson au chinois. Réchauffer le jus filtré, y ajouter 2 à 4 carrés de chocolat noir à 68%+.
Napper la viande et carottes avec la sauce, et servir avec des macaronis cuits dans l'eau salée bouillantes. soit à part soit les réchauffer dans la sauce de daube chocolatée.

Du mIam miam
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