dimanche 5 février 2012

Make me tonight... Soufflé d’endives au jambon

Endives au jambon en 2 façons : gratinée à la béchamel, ou alors soufflez-les !
(Pour 2 personnes)
2 endives de taille moyenne
2 tranches fines de comté
2 tranches de jambon cru
20 g de parmesan râpé
Beurre pour le plat à gratin

La béchamel
1 noix de beurre
1 c.à. soupe de farine
1 verre de lait
Noix de muscade râpée
Du poivre blanc moulu

L’appareil à soufflé
1 œuf
10 g de beurre
1 c.à. soupe de farine
10 cl.de lait
50 g de comté râpé (ou emmenthal)
Noix de muscade râpée
Sel et poivre du moulin
Supprimer les premières feuilles des endives et les essuyer. Les faire cuire dans un peu d’eau salée ou à la vapeur20 min jusqu’à ce qu’une lame de couteau puisse les traverser. Les égoutter bien et les éponger sur un papier absorbant.
Préparer la béchamel et la réserver.
Préparer l’appareil à soufflé : séparer le blanc du jaune d’œuf. Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu et verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettre sur feu doux et laisser cuire pendant 5 à 6 min jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter le comté, un peu de muscade râpée, de poivre et de sel. Laisser refroidir la sauce quelques instants et ajouter le jaune d’œuf.
Monter le blanc en neige ferme puis l’incorporer délicatement à la préparation, en tournant et soulevant le mélange.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Beurrer un plat à gratin.
Rouler chaque endive dans 1 tranche de comté puis dans 1 tranche de jambon (poêlé, c'est mieux)..
Disposer les endives dans le plat à gratin beurré et recouvrir d’appareil à soufflé/napper de sauce béchamel. Râper le parmesan à la moulinette, recouvrir en la préparation, et faire cuire 30 min au four.

Cuisine réconfortante au menu des jours de grand froid !
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Bonne fin de dimanche !
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