lundi 2 juillet 2012

Envies d’Asie… Wok de Poulet haché au basilic à la thaïlandaise, riz sauté parfumé à l’ananas

Un peu de cuisine dépaysante… à la saveur de basilic et piments thailandaise, en pente douce d’été tropique

Poulet au curry vert, poêlé et mijoté, servi avec du riz sauté aux haricots verts parfumé à l'ananas et une friture de basilic croquant.

Un plat complet et équilibré, préparé avec un minimum de graisses, fleurant bon l'exotisme.

Wok de Poulet au basilic, riz sauté parfumé à l’ananas
Pour 2 personnes
Ingrédients pour le wok de poulet :
500 g de blanc de poulet sans la peau, coupé en cubes, émincé ou haché
75 g de feuilles de basilic frais, déchiquetées
8 tomates cerise
3 c.à.s. de pâte de curry verte
100 ml de crème de noix de coco
2 c.à.s. de sucre roux
2 c.à.s. de sauce de poisson thaïlandaise
1 gousse d’ail
2 petits piments rouges, épépinés et coupés finement
2 petits piments verts, épépinés et coupés finement
1 c.à.s. d'huile de tournesol
Ingrédients pour le riz sauté à l’ananas :
1 ananas bien mûr
100 g de haricots verts coupés en petits dés
1 poivron rouge émincé en petits dés
2 échalotes hachées
1 c.à.s. d'huile de tournesol
2 bols de riz jasmin préalablement cuit
1 c.à.s. de sauce de poisson thailandaise
1-2 c.à.s. de sauce soja claire
1 poignée de feuilles de coriandre

Préparation
Couper l’ananas en deux dans le sens de la longueur pour avoir 2 barquettes. Evider la chair et la découper en petits dés.
Friture des herbes :
Faire chauffer une poêle avec l’huile, quand elle est bien chaude, faire frire quelques feuilles de basilic durant 30 secondes. Réserver pour croquer avec le plat.
Poêlé et mijoté de poulet au curry vert :
Mettre la pâte de curry verte à chauffer 1 minute pour dégager le goût. Ajouter le poulet et poêler en remuant 2 minutes. Le poulet doit être bien imprégné.
Réduire le feu, ajouter l’ail, les tomates cerise et les laisser se désagréger et s’amalgamer à la pâte de curry verte.
Ajouter la crème de noix de coco, le sucre roux, la sauce de poisson, le basilic et les piments. Laisser cuire 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène et que le poulet soit cuit à coeur.
Sauté de riz à l’ananas et aux haricots verts :
Pendant ce temps, chauffer une autre sauteuse avec l’huile, faire suer l’échalote. Faire sauter les dés de haricots verts durant 3 minutes, puis ajouter le riz, les dés d’ananas et de poivron rouge et les sauces de soja et de poisson. Faire sauter 3 minutes supplémentaires.
Dressage :
Faire chauffer les barquettes d’ananas au four à basse température, ou utiliser simplement l’ananas comme il est.
Le poulet doit être cuit.
Remplir les barquettes avec le riz sauté, puis le poulet poêlé. Mettre les feuilles de basilic croquantes et de la coriandre par dessus.
Se régaler !

Astuce : La pâte de curry vert peut être faite maison avec les ingrédients suivants : ail, échalote, graine de coriandre, cumin, poivre blanc, coriandre fraîche, basilic frais, racine de galanga, feuilles de kaffir, bâtons de citronnelle, citron vert, piment vert et huile végétale.

Rêvez des vacances dépaysantes…
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