dimanche 22 juillet 2012

Make me tonight... Clafoutis bouquet de courgettes, tomates cerise caramélisées et au chèvre

Un petit plat pour le retour du soleil : un clafoutis savoureux d’été à la fraicheur des courgettes, des tomates cerise en plein saison (les cerise rubis surtout intense, parfumé et sucré)

Clafoutis bouquet de courgettes, tomates cerise caramélisées et au chèvre
(Pour 2 clafoutis)
1 barquette de tomates cerise
1 oignon rouge
2 petites courgettes
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 feuille de laurier
2 brins de thym
1 c.à.s. de vinaigre balsamique
1 c.à c. de sucre roux
Pour la pâte de clafoutis
40 g de maïzena
12 cl. de lait entier
12 cl. de crème fraiche
3 grands œufs
5-6 feuilles de basilic
30 g de comté
60 g de chèvre
Sel et poivre
(plat alsacien, une trouvaille dans rue Monge à Paris)

Préchauffer le four à 200°C. Huiler les plats à clafoutis. Trancher les courgettes par aide d’une mandoline. Couper l’oignon en fines lamelles. Ciseler le basilic.
Placer les fines tranches de courgettes dans une sauteuse chauffée de l’huile d’olive. Les saisir 30 secondes chaque côté. Saler et poivrer. Les réserver.
Saisir l’oignon avec le thym dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que ce soit aromatisé. Ajouter la feuille de laurier et l’ail. Ensuite ajouter les tomates cerise. Arroser du vinaigre balsamique et du sucre. Laisser suer. Saler et poivrer. Les réserver.
Préparer la pâte de clafoutis : Mélanger le lait avec la maïzena. Dans un autre bol,  fouetter les œufs avec le lait et maïzena, la crème fraiche, le chèvre et le comté. Ajouter le basilic ciselé. Saler et poivrer.
Arranger les légumes dans les plats à clafoutis : l’oignon fondu dans le fond, puis les tranches de courgettes roulées et les tomates cerise caramélisées.
Verser la préparation de clafoutis.
Enfourner pendant 30 minutes.
oOo

Miss Dior Chérie...
(cette pub survenait tous les soirs quand je préparais la cuisine...)
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