dimanche 27 octobre 2013

Gratin de poisson

Allez encore le dimanche un plat doudou… le poisson parfumé dans un court-bouillon avant de se faire au gratin à la béchamel et au comté et panure sur lit de pomme de terre.
Je teste beaucoup de recettes de poisson en ce moment pour savoir comment préparer des bons plats poisson !

Poisson à la bretonne

Cabillaud 400g ou filets de merlus ou autres poissons
2 pommes de terre cuites à l’eau salée (cuisson 20 min)
Préparer un court bouillon avec 1 verre de vin blanc, eau, poivre, sel, 2 oignons, 1 gousse d’ail, ½ carotte, une dizaine de graines de fenouil. Cuire ½ heure. Laisser refroidir.
Mettre le poisson dans le court-bouillon. Chauffer doucement jusqu’à frémissement. Laisser frémir 5 min. Arrêter le feu.
Mettre 30g de beurre dans une casserole, laisser fondre, ajouter 2 cuillères de farine, remuer, délayer petit à petit avec le court-bouillon, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter 2 grosses cuillères de crème fraiche.
Dans un plat à gratin beurré, couper les pommes de terre en rondelles. Par-dessus disposer le poisson émietté. Recouvrir de sauce.
Saupoudrer de gruyère (comté) râpé et de panure.
Mettre au four (th. 6) pour ½ heure.


Impressions dans le métro parisien…
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