dimanche 20 septembre 2015

Crème brulée au saumon fumé


La crème brulée version salée comme un entrée ou un repas léger, ou alors en amuse-bouche en réalisant dans les cuillères allant au four. J’ai vu cette recette en vidéo en ouvrant mon yahoo…  

Crème brulée au saumon fumé
Ingrédients pour 2 personnes:
Pour la crème de saumon :
2 jaunes d’œufs
5 cl. de lait
10 cl. de crème fraîche
1 tranche de saumon fumé
jus de citron
piment d’Espelette
persil
ciboulette
sel et poivre
Pour le caramel :
10 g de cassonade
5 cl. de l’eau
Jus de citron
Dressage :
10 g des œufs de saumon
brin d’aneth

Préchauffer le four à 100°C.
Préparer la crème de saumon : Mettre tous les ingrédients dans un bol. Mixer.
Verser dans les ramequins.
Enfourner pendant 45 min.
Mettre au frais.
Avant de servir, préparer un caramel ambré avec la cassonade et un filet de jus de citron. Le verser sur les crèmes puis servir sans attendre.
Dresser au-dessus quelques œufs de saumon et l’aneth.



dimanche 13 septembre 2015

L’inratable moelleux de chocolat

La voilà la recette simplifiée réussie, l’inratable moelleux de chocolat. Un dessert qui se prépare avec quelques ingrédients dans 15 minutes, avec un résultat étonnement bon !  La cuisson de 8 minutes à un four chaud (des ramequins à une matière d’une bonne induction sont conseillés) donne un gâteau juste croquant avec le cœur qui fonde. Un dessert à tomber pour terminer un repas léger.


L’inratable moelleux de chocolat
Ingrédients pour 2 personnes
62,5 g de beurre doux
62,5 g de chocolat noir
2 œufs
50 g de sucre
30 g de farine
2 ramequins

Préchauffer le four à 220°C.
Dans un bol, faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange d’œufs blanchit un peu.
Verser le mélange de chocolat et l’incorporer avec une spatule.
Ajouter la farine tamisée et l’incorporer.
Verser la préparation dans les ramequins beurrés. Enfourner pendant 8 minutes.
Renverser les moelleux de chocolat sur les assiettes. Servir aussitôt.



dimanche 6 septembre 2015

Gratin de fraises


Un dessert simple à réaliser, pas gras, juste 1 jaune d’œuf et peu de sucre par personne. Profitez encore de la fin de saison des fraises, mais le gratin en sabayon va avec d’autres fruits saisonniers (framboises, pêches…)

Gratin de fraises
(recette adaptée de Mamina - s'il était bon)
Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de fraises
Crème fraiche
Marinade de fraises (optionnel) : le jus d’un citron vert, quelques feuilles de menthe fraîches
Sabayon :
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre
7,5 cl. de vin doux (vin blanc, sauternes, marsala…)

Laver les fraises sans les équeuter, les sécher délicatement et couper les plus grosses en morceaux.
Marinade de fraises (optionnel pour faire plus simple) : Dans un bol, mettre le jus de citron vert et la menthe ciselée, ajouter les fraises et réserver au frais 10 minutes.
Dans une casserole mettre de l'eau et la faire chauffer pour obtenir un bain-marie.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, verser le cidre de glace et, au fouet, faire monter l'appareil jusqu'à ce qu'il ait au moins doublé (voire triplé) de volume.
Lorsque le sabayon est presque terminé, ajouter le jus de la marinade des fraises (après avoir ôté la menthe), continuer à battre et, dès qu'il est incorporé, verser un peu de crème dans le fond des assiettes.
Disposer les fraises et les recouvrir de sabayon.
Gratiner sous le grill au four 2 minutes ou mieux, quelques secondes au chalumeau.

(J’ai versé plus de sabayon donc j’ai fait enfourner plus longtemps, ce qui donne un effet plus comme le clafoutis visuellement, mais le sabayon gratiné reste léger.)