dimanche 5 septembre 2010

Tomates farcies d'escargots et pommes de terre charlotte aux herbes du jardin

Et maintenant les tomates farcies !
Recette


Pour farcir 8 tomates moyennes :
500 g de pommes de terre charlotte
64 escargots cuits (en conserve)
3 échalotes
250g de beurre
Herbes du jardin en bonne qualité (cerfeuil, persil plat, estragon, ciboulette)

^^
Lavez les tomates en gardant le pédoncule. Découpez le chapeau dans la partie supérieur. Evidez l’intérieur.
Dans un plat en porcelaine beurré, posez les chapeaux, les tomates assaisonnées à l’intérieur avec un peu de beurre. Cuites au four 15 mins à 180°.
Epluchez et lavez les pommes de terre, les coupez en fines lamelles, salez et cuites 5 mins à la vapeur. Ciselez la moitié des herbes. Cuites à l’eau bouillante salée le restant 3 mins.  Egouttez de garder un peu d’eau de cuisson pour l’émulsion de persil. Dans une poêle, faites sauter les escargots avec l’échalote ciselée et 40g de beurre. Ecrasez avec une fourchette les pommes de terre chaudes, incorporez 150g de beurre, les herbes ciselées, puis mélangez aux escargots.  Garnissez les tomates et réservez au chaud le temps d’émulsionner (fouetter énergiquement) les herbes avec 6 cl d’eau de cuisson et 60 g de beurre frais. Salez et poivrez.
^^
(tomate de Hokkaido, tomates en grappe, noire de Crimée)


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De petits réconforts pour la rentrée !
oOo

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