dimanche 5 décembre 2010

Noël gourmand

Bûchette de noël, compote de prunes et
poires pochées au vin chaud épicé

(Pour 2 - 3 bûchettes)
Roulade
Préparer une génoise en plaque :
150 g de jaunes d’œufs
30 g de sucre
5 g de l’eau
Zeste d’un citron
^^Mélanger. Monter au fouet.

150 g de blanc d’œufs
70 g de sucre

^^Monter en neige. Incorporer délicatement les blancs dans les jaunes.

50 g de farine à gâteaux
30 g de poudre de cacao

^^Tamiser. Les incorporer délicatement dans la préparation.
^^Etaler la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfourner à 240°C pendant 5-8 minutes, jusqu’à ce que la surface commence à dorer.

Préparer une crème au beurre :
150 g de blancs d’œufs
150 g de sucre
300 g de beurre
extrait de vanille

150 g de chocolat noir à 62%
150 g de purée de marron

^^Parfumer la crème au beurre fouettée avec du chocolat noir fondu au bain-marie et la purée de marron.
^^Tartiner la génoise. Rouler.
^^Faire deux morceaux de petite roulade pour faire deux branches coupées.
^^Masquer bûche et branches avec la préparation de crème.
^^Dessiner les nervures de tronc d’arbre avec une petite fourchette.
^^Décorer la bûche avec du massepain.
^^Terminer le décor de la bûche en saupoudrant les perles en sucre, copeaux de chocolat noir et sucre glace.

Compote de fruits au vin chaud épicé
120 ml de vin rouge (beaujolais)
120 ml de l’eau
50 ml de miel de sapin
½ orange
¼ de citron
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 anise étoilé
quelques grains de poivre rose
300 g de prunes

^^Porter le vin rouge à ébullition avec miel, sucre et épices. Pocher les fruits à feu doux. Si nécessaire retirer les fruits et laisser réduire la cuisson pour obtenir une compote.

Dressage : selon envie et imagination…
oOo

Poires pochées au vin et aux épices
Pour pocher 6 poires williams (ou 12 petites poires de l'été)
1 bouteille de vin rouge fruité (beaujolais)
150 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
quelques graines de poivre rose
1 clou de girofle
zeste d'une orange
1 verre de crème de cassis de Dijon

^^Porter le vin rouge à ébullition avec sucre et épices et laisser bouillir 5 minutes.
^^Eplucher les poires en leur gardant les queues. Les plonger dans le sirop et les laisser cuire à petits frémissements 20 minutes.   Laisser froidir dans le vin.
^^Servir en arrosant du vin mélangé avec la crème de cassis.
oOo

O
     o
Joyeux noël gourmand...
oOo
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