J’ai
lu que le samedi 10 novembre c’est la 2ème édition Amoureusement soupe à Montmartre.
Une formidable idée de souper, c’est toujours le réconfort.
Les
soupes on mange chaque soir, mais n’oubliez pas des soupes de bistrot. Et si
Paris est une soupe, c’est la soupe à l’oignon.
La
soupe à l’oignon de bistrot est d’habitude bien brune avec les oignons bien caramélisés
et peut-être faite d’un bouillon de bœuf, mais à la maison j’aime une soupe
bien blanche et douce au goût, parfumée de thym et laurier, depuis un litre
d’eau, (ou le bouillon de poulet) et un verre de vin blanc sec (pas acidulé).
Et
il ne faut pas oublier de la gratiner de comté au four dans une soupière, ça
améliore beaucoup le goût et la consistance, et c’est bien chaud.
6
petits oignons
2
c.à.s. de beurre
1
c.à.c. de sucre en poudre
70
cl. de bouillon de volaille
40
cl. de vin blanc sec
2
feuilles de laurier
4
branches de thym
2
c.à.c. de sel
2
pincées de poivre noir moulu
4
tranches de pain de campagne
2
c.à.s. de comté
Sel
et poivre noir
Préchauffer
le four à 175°C. Dans une grande casserole, faire fondre les oignons avec le
sucre dans du beurre pendant 5 à 10 minutes, sans les laisser colorer. Bien
mélanger et ajouter le bouillon de volaille, le vin, les feuilles de laurier et
le thym. Laisser mijoter pendant 40 minutes. Saler et poivrer.
Faire
griller les tranches de pain au four après les avoir badigeonnées d’huile d’olive.
Râper
grossièrement le fromage.
Répartir
la soupe à l’oignon dans des soupières allant au four. Déposer les tranches de
pain à côté, les parsemer de comté râpé et faire gratiner au four pendant 5 ã
10 minutes.
Servir
bien chaud.
Mangez votre soupe
O
o
oOo
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3 commentaires:
Pour se réchauffer, c'est vraiment parfait !
de merveilleux souvenirs à Montmartre qui était notre endroit préféré à mon mari et moi. Moi quand j'étais plus jeune aussi j'y allais souvent avec ma mémé... Les rues aux peintres et les petits troquets aux belles couleurs sans oublier l'odeur de la bonne "bouffe" ! Ah oui un pur bonheur ton billet merci
Bonjour, j'organise un concours sur mon blog où il faut revisiter les classiques de la cuisine parisienne. N'hésites pas à participer, il y a deux tablettes QOOQ à gagner.
http://www.lesyeuxplusgrosqueleventre.com/defi-boursin-cuisine-les-regions-saffrontent-defendez-lile-de-france/
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