samedi 27 octobre 2012

Bouchée à la Reine

Bouchée à la Reine, ce plat est décidément flatteur !
Je me suis contentée de mettre le mini poulet aux morilles dans les bouchées !
mais en se penchant sur l’affaire … ce mets s’avère à l’origine des ingrédients grotesques (et l’histoire pas si gaie de cette reine… pour connaitre plus, c’est par ici)


 Bouchée à la Reine
(pour 4 bouchées)
Ingrédients
4 croûtes feuilletées (vols au vent)
Pour la garniture
2 escalopes de poulet coupées en petits cubes
70 g de champignons (morilles et cèpes)
1 petit oignon rose émincé
½  poireau (partie blanche) émincé
20 g de beurre doux
1 cl de vin blanc sec
2 branches de thym frais
persil haché
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
Pour la béchamel
50 g de beurre doux
50 g de farine de blé
50 cl. de bouillon de volaille
100 g de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf
6 pincées de sel
6 tours de moulin à poivre


Préparer la garniture
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter le poireau et l'oignon, saler et cuire doucement. Ajouter ensuite les morilles et cèpes, le poulet, le vin blanc, et le thym. Saler et poivrer, puis laisser cuire doucement.
Préparer la béchamel
Préparer le roux blanc dans une casserole : faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine et remuer avec un fouet pour que le mélange forme une pâte assez épaisse.
Toujours à feu doux, verser progressivement le bouillon de volaille froid et mélanger. Poursuivre la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce que la préparation épaississe. Cuire ensuite doucement pendant 5 min. Pour finir, ajouter la crème et le jaune d'œuf, puis remuer doucement. Saler et poivrer.
Préparation et cuisson des bouchées
Préchauffer le four à 180 °C.
Ajouter les champignons et le poulet dans la sauce préalablement obtenue et mélanger. Laisser chauffer à feu très doux pendant 3 min en veillant à ce que le mélange n'attache pas au fond de la casserole. Parsemer de persil.
Faire chauffer les croûtes feuilletées au four pendant 10 min. Les garnir ensuite de la préparation, puis enfourner pendant 5 min de plus.
Servir comme une entrée, ou un plat avec une salade (ou nouilles alsaciennes avec la sauce).
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On se régale !
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