dimanche 3 février 2013

Galette de sarrasin rustique à la raclette

Pour la chandeleur : une galette pour le temps de froid ! 
Galette de sarrasin à la raclette – pomme de terre, jambon, cornichon

Recette de base de Pâte à crêpes au sarrasin

(M6-le chef en France)


 Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g de farine de blé noir
15 g de gros sel
1 litre d'eau
1 œuf
1 cuillère de miel
25 cl de « lait de ribot »
ou 25 cl de cidre
ou 25 cl de bière

Pour faire la pâte, incorporer l'eau dans la farine. Pour que la pâte soit facile à étaler, ajouter un œuf, puis une cuillère de miel pour la colorer et l'adoucir. Verser le lait ribot pour permettre la fermentation de la pâte au moment de la cuisson.
Astuce
Pour des crêpes réussies, verser la pâte dans une poêle très chaude.


Garniture pour chaque galette
Une tranche de raclette
Des lamelles de pommes de terre cuites
Une tranche de jambon
2 tranches de rosette au comté
Quelques cornichons et oignons vinaigrés

Au moment de servir, faire fondre le beurre dans une poêle chaude. Passer les deux côtés de la crêpe dans le beurre. Garnir de jambon, pomme de terre et fromage. Refermer la crêpe. Faire cuire 5 minutes à feu doux.
oOo

Réconfortant n’est-ce pas ?
O
     o
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