dimanche 14 novembre 2010

tatin forestière au comté et aux cerneaux de noix

Tatin forestière
cèpes 
trompettes sautées pour dressage
(j'ai utlisé cèpes et shitakes pour garniture, et chanterelles sautées pour dressage)
poitrine fumée
cerneaux de noix
comté
rouleau de pâte feuilletée
graisse d'oie (ou huile d'olive !)
persil plat, thym, gouuse d'ail
beurre, sel, poivre, huile de noix,  pignons, sésames
^^
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer une poêle allant au four. Déposer les chapeaux de cèpes et shiitakes en rosace, les saisir puis retirer.
Faire fondre la graisse d’oie dans une poêle, lorsqu’elle est bien chaude, saisir les morceaux de champignons et laisser colorer 5 minutes à feu vif. Baisser le feu, réserver les chanterelles, ajouter les lardons, le thym, l’ail haché, les feuilles de persil et les noix concassées. Laisser cuire l’ensemble doucement à feu doux en remuant. Saler, poivrer, laisser refroidir.
Mettre les copeaux de comté,  puis verser la préparation á la poêle de cèpes et shiitakes.
Poser la pâte feuilletée sur le dessus. Avec un petit couteau, glisser les bords de la pâte à  l’intérieur de la poêle.
Enfourner la tarte tatin 30 minutes à 200°C. Lorsque la pâte est bien dorée, démouler la tarte à l’envers sur une grande assiette, dresser le dessus avec les chanterelles, cerneaux de noix, parsemer de feuilles de persil, sésames, et pignons, et l’arroser d’huile de noix  
^^

Servir tiède avec une mesclun.


O
      o
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Chassons les champignons dans le bois dormant !
(puisque je vis autour d'un bois à béton...)
OoO
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