dimanche 9 juin 2013

Coquilles de fruits de mer gratinées Maison

Ce weekend, le retour vers le futur, je refais la cuisine des étudiants : je réchauffe les coquilles de fruits de mer…
… Je m’étais contentée de me maîtriser le four traditionnel et déguster une coquille joliment  gratinée dans mon fauteuil à rattan miss univers, pendant les week-end sous la grisaille parisienne…


Etant un peu déçue - ce n’est pas si bon comme jadis…, j’ai gardé les coquilles et me lance dans les coquilles fruits de mer gratinées au comté faites maison !
Cela donne aussi l’envie de retourner au bistrot à l’ancienne pour déguster les exquises coquilles Saint-Jacques!

Coquilles de fruits de mer gratinées Maison
Ingrédients
4 coquilles St. Jacques vides (ou ramequins)
1 poireau émincé
1 carotte râpée
10 cl. de vin blanc
20 cl. de crème fraîche liquide entière
20 cl. de lait
1 c.à.s. de maïzena diluée dans 2 c.à.s. d’eau
200g de fruits de mer frais ou surgelés
Une noix de beurre
80 g de comté râpé
1 brin de persil plat
Sel et poivre

Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter le poireau et la carotte râpée, cuire 5 à 10 min à feu moyen. Déglacer avec le vin et attendre qu’il réduise de moitié. Ajouter les fruits de mer, et ensuite la crème, le lait, et la maïzena et les fruits de mer, assaisonner et cuire jusqu’à épaississement de la sauce (la consistance doit être celle d’une béchamel).
Préchauffer le four à 200°C. Répartir la préparation dans des coquilles ou ramequins, parsemer de comté et enfourner pendant 10 min. Dresser avec le persil plat.


oOo

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