dimanche 9 mars 2014

A chaque envie, la pomme de terre

J’ai gardé un petit souvenir gourmand de la pomme de terre et de la saucisse fumée lors de mes balades aux pays de noël… au bistrot strasbourgeois, au winstub de Riquewihr, ou au marché de noël de Montbéliard…
Une recette paysanne du pays de Montbéliard, inspirée d’une émission de Cyril Lignac, le Paipet fier, qui consiste à mijoter la pomme de terre, l’oignon et la saucisse de Montbéliard, dans un roux au vinaigre. C’est 100% réconfortant ! J’adore les recettes anciennes du terroir.

Ragoût de pomme de terre, d’oignon et de saucisse de Montbéliard (« Paipet fier »)

Pour 2 personnes

Ingrédients :
3-4 pommes de terre
1-2 saucisses de Montbéliard (au cumin)
2 œufs durs (1 par personne)
2 cuillerées de farine
1 cuillerée de vinaigre blanc
1 oignon
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 branche de sarriette ou thym
20 g de beurre
sel et poivre
persil haché pour la garniture

Cuire les pommes de terre en robe des champs. Les peler juste cuites.
Cuire les saucisses dans un litre d'eau à petit bouillon pendant 15-20 min.
Dans une cocotte faire un roux avec le beurre dans lequel on fera blondir l'oignon émincé. Quand l'oignon est blond, ajouter la farine. Laisser prendre couleur et délayer à l'eau de cuisson des saucisses de manière à obtenir une sauce claire. Il doit être largement abondant, pour qu'il puisse bien couvrir les patates, et les saucisses. Pour parfumer, y ajouter l'ail émincé, les clous de girofle, le laurier et le thym. Saler et poivrer.
Verser les pommes de terre, les saucisses et un œuf dur par personnes coupés en rondelles.
Laisser mijoter dix minutes, en allongeant s'il le faut avec un peu d'eau. Mélanger de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter le vinaigre.
Servir aussitôt dans la cocotte. Ce plat doit être mangé très chaud accompagné d’une salade verte et d’un bon vin blanc.

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