dimanche 23 février 2014

Jusqu’à ce que j’aie trouvé le romanesco

Si le chou de Savoie est le chouchou de l’hiver, le romanesco est son prince. Il est le plus beau des légumes de son silhouette étonnante et de sa couleur verte pâle, et de son graphique des pyramides il doit être d’ailleurs fort en math ! Et plein de vertus nutritives, il est fort en antioxydants, riche en fibre vitamines, magnésieum, fer et potassium.
La première fois je l’ai préparé dans une soupe : son goût est légèrement noisetté. Jusqu’à ce que je l’aie retrouvé, je me lance dans une ripaille de chou romanesco… Les recettes sont infinies, mais il suffit de cuisiner simplement à l'anglaise (dans l'eau bouillante salée, sans couvercle) pour préserver la couleur et la saveur noisetté et sucrée du chou romanesco. Il peut aussi se préparer au wok ou en cuisson rapide à la vapeur.  Cru, façon croque au sel, il apportera une touche de fraicheur à un apéritif en terrasse.
Et je l’associe avec le saumon.

Quiche de chou romanesco et de saumon
Pour 2 personnes :
Ingrédients
1 pâte brisée
½ chou romanesco
4-6 morceaux de sashimi de saumon rose
1 oignon émincé
2 œufs
3 c.à.s. de crème fraiche
60 g d’emmental râpé
Sel et poivre
Huile d’olive


Préchauffer le four à 200°C.
Détacher les fleurettes de chou romanesco. Les laver et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée sans couvercle pour 6-8 min.
Emincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle, et réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème et le fromage. Assaisonner. Incorporer l’oignon.
Couper les sashimi de saumon en petits morceaux.
Etaler la pâte brisée sur une moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, la piquer à l’aide d’une fourchette, y déposer le mélange et recouvrir de fleurettes de chou romanesco et de dés de saumon.
Enfourner environ 30 min à 200°C. 


Tartelettes apéritives au chou romanesco
(recette elle à table)
Ingrédients :
8 mini-tartelettes sablées prêtes à garnir
1 petit suisse
2 œufs
½ chou romanesco
3 morceaux de sashimi de saumon rose coupés en petits dés
50 g de lamelles de comté
Graines de cumin
Sel

Précuire les tartelettes sur une plaque au four selon l’instruction.
Dans un bol, fouetter le petit suisse avec les œufs et un peu de sel.
Garnir les tartelettes de la préparation. Déposer les morceaux de chou romanesco cuits à la vapeur (ou dans l’eau bouillante salée) et les dés de saumon.
Décorer de lamelles de comté et de graines de cumin.
Enfourner la plaque pendant environ 15 à 20 min à 180°C si vous aimez quand elles sont bien gratinées
.


Potage de chou romanesco et de courgette
Pour 4 soupes :
Ingrédients
1 oignon
1 courgette
1 chou Romanesco
2 cuillères de crème fraiche allégée
1 Vache Qui Rit par personne (facultatif)
Sel, poivre
Huile d’olive

Laver les légumes. Couper la courgette en morceaux. Détacher le chou romanesco. Emincer l’oignon.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Verser la courgette et les fleurettes de chou romanesco. Recouvrir d’eau. Saler et poivre. Faire cuire pendant 15 minutes sans couvercle.
Mixer la soupe.
Ajouter la crème fraiche (et pour les enfants, la vache qui rit). Rectifier l’assaisonnement.
Garnir avec quelques fleurettes de chou romanesco.
Cette recette apporte environ 135kcal par personne.

Bouchées de chou romanesco
Ingrédients
Quelques fleurettes de chou romanesco cuites à la vapeur
Feuilles de salade mesclun
Une dizaine de fèves cuites à la vapeur
Quelques champignon trompette poêlé
Une poignée de petits pois cuites à la vapeur
Des bouchées à la reine prêtes à garnir
100 g de mascarpone assaisonné de sel et de poivre

Cuire les bouchées au four selon l’instruction.
Verser le mascarpone dans les bouchées. Garnir de légumes préparées.


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