samedi 27 décembre 2014

Cabillaud 2 façons

Le cabillaud, j’aime le marier avec des fruits. 2 recettes aux fruits de saison.


Poisson rôti à la clémentine et au beurre vanillé
Ingrédients pour 2 personnes :
2 dos de cabillaud
2 clémentines bio
2 gousses de vanille
Quelques baies roses
25 g de beurre
fleur de sel et poivre du moulin
1 c.à.s. de miel liquide

Allumer le four à 180°C. Poser le poisson dans un plat beurré, bien saler, poivrer et ajouter les baies roses un peu concassées. Fendre la vanille en deux pour récupérer les graines noires, les mettre dans une poêle avec le beurre, faire mousser, ajouter le zeste et le jus d’une clémentine préalablement lavée, l’autre clémentine coupées en rondelles, le miel et les gousses de vanille, et faire bouillir 2 minutes. Verser sur le poisson, couvrir d’un papier sulfurisé mouillé et faire cuire en papillote au four 25 minutes. Servir aussitôt avec du riz basmati !


Cabillaud poêlé, gaspacho de mangue
Ingrédients pour 2 personnes :
2 filets de cabillaud
Huile d’olive
Sel et poivre
thym

2 petits poivrons jaune, orange
1 mangue
1 poire
2 badianes
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail émincée
1 échalote émincée
10 cl. de bouillon de légumes
1 verre de vin blanc sec
1 c.à.s. de vinaigre balsamique

Dans une sauteuse, faire suer l’ail et l’échalote dans l’huile d’olive. Ajouter la mangue, les poivrons coupés en cubes. Ajouter le vin, la poire coupée en cubes, les badianes, le laurier et le vinaigre. Verser le bouillon de légumes. Assaisonner. Faire cuire et faire réduire. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce. Rectifier l’assaisonnement.
Inciser 3 fois sur le côté peau du cabillaud, mettre quelques feuilles de thym, saler et poivrer dedans.
Dans une poêle au feu vif, saisir le cabillaud d’abords côté peau dessus, jusqu’à ce qu’il soit doré, saisir l’autre côté jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Dresser le poisson avec la sauce dans des assiettes.

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