dimanche 8 février 2015

Cœurs gougères au comté


Cette année la Saint Valentin tombe au weekend du repas de réunion de réveillon de nouvel an. Une petite pensée dès maintenant à l’histoire du cœur… Et Voici des cœurs de choux au comté : les gougères. Je les ai testé les petites les grandes en Bourgogne, un délice pour le goûter, en apéro ou pour la dégustation de vins. C'est vrai que je voulais les préparer en rentrant du voyage bourguignon… Pour les coeurs, comme la pâtisserie il faut bien maitriser une poche à douille, et la pâtisserie est un labour of love...



Gougères au comté
(recette de Rachel Khoo)
Ingrédients pour 20-30 gougères: (j’ai pris 1/6 comme portion des ingrédients)
125 ml de lait
125 ml de l’eau
100 g de beurre
1 c.à.c. de sucre
½ c.à.c. de sel
1 c.à.c. de moutard
170 g de farine
100 g de comté
4 œufs
2 c.à.s. d’herbes fraiches (ciboulette) ciselés– optionelle, pas utilisés

Une poche à douille 5mm ou 8mm
Préchauffer le four à 180°C.
Verser l’eau et le lait dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et la moutarde. Faire fondre le beurre à feu vif en mélangeant les ingrédients.
Réduire le feu. Ajouter la farine et mélanger vivement.
Ajouter 75 g de comté râpé et les herbes ciselés (si utilisés).
Hors du feu, laisser tiédir quelques instants. Ajouter les œufs un par un et mélanger.
Déposer la pâte dans une poche à douille. Former les gougères en forme de cœurs sur une plaque avec un papier sulfurisé. Saupoudrer avec le reste de comté râpé sur chaque gougère.
Enfourner pendant 20 min en surveillant, jusqu’à ce que les gougères soient dorées.

 Servir immédiatement. Conserver dans une boite hermétique. Réchauffer à 150° pendant 5 min.


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