dimanche 5 avril 2015

Cake banane, lavande et noix


Dernièrement c’est le retour du cake… Essayons le « banana bread » à l’américaine : un cake bien parfumé à souhait à la banane, à la lavande et à la noix. C’est une bonne recette pour sublimer la banane.

Pain banane, lavande et noix
Ingrédients pour un moule à cake de 17x8x7cm:
180g de farine
1/2 c.à.c. de levure chimique (alsa)
1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude américain (baking soda)
3/4 c.à.c. de fleur de sel
75 g de beurre
2 œufs (j’en ai ajouté 3 par hasard)
45 g de sucre 
3 bananes mûres 
3 c.à.s. de lavande comestible 
50 g de noix concassés

Préchauffer le four à 180°C. 
Dans une casserole, faire cuire la lavande 1 minute jusqu'à l'obtention d'une diffusion de son parfum. Réduire le feu et y ajouter le beurre. Laisser faire fondre et infuser le parfum de lavande. Passer le beurre fondu à la lavande à une passoire. Laisser tiédir le beurre. Réserver une cuillerée à café de lavande. 
Écraser la banane dans un bol avec une fourchette.
Travailler les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément:
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un second saladier, mélanger le sucre  avec le beurre fondu et les œufs. Ajouter la banane et la lavande cuite. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs dans la préparation. Les incorporer sans trop travailler la pâte. Ajouter enfin la noix et l'incorporer aussi délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake couvert d'un papier sulfurisé. Ajouter quelques moitiés de noix au dessus de la pâte. Saupoudrer d'un peu de lavande.
Enfourner pendant 45 à 60 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir propre.

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