dimanche 23 août 2015

La tarte de minuit

Une tarte dans mon cahier des collections des desserts, la tarte de myrtilles, la mystérieuse tarte de minuit. Il est temps de tester en pleine saison. Les myrtilles ont des bienfaits, parmi lesquels elle est peu énergétique avec peu de sucre et teneur en fibres ; elle est très bonne pour la vision. Mais avec son goût parfois acidulé ce n’est pas idéal de la manger crue. Après cuisson, son acidité est atténuée et compensée avec une bonne maitrise de la quantité de sucre. Un régal !

Après cuission, la tarte a changé du couleur de minuit à l’aube !

Tarte aux myrtilles (brimbelles)
(recette de base - facebook de Franche-Comté Tourisme. Attention la quantité des ingrédients selon la taille de tarte et le sucre selon l'acidité de myrtille. J'ai utilisé un cercle à tarte. )
Ingrédients:
Pour la pâte brisée : 300 g de farine, 200 g de beurre, 1 ou 2 œufs selon la taille.
Pour la garniture : 500 g de myrtilles, 50 g de semoule de blé, 75 g de sucre.

La veille, roulez en semoule la farine, le beurre et le sel. Laissez au frais.
Le lendemain, liez la pâte avec un ou deux œufs sans trop la travailler (mais elle doit être malléable). Etendez-la au rouleau, garnissez-en une tourtière préalablement beurrée.
Piquez le fond à la fourchette et recouvrez la pâte d'une mince couche de semoule.
Garnissez avec les brimbelles et mettez à four chaud.
Après environ 20 minutes de cuisson, saupoudrez de sucre et enfournez pour encore 10 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster. Régalez-vous !
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