Une tarte dans mon
cahier des collections des desserts, la tarte de myrtilles, la mystérieuse
tarte de minuit. Il est temps de tester en pleine saison. Les myrtilles ont des
bienfaits, parmi lesquels elle est peu énergétique avec peu de sucre et teneur
en fibres ; elle est très bonne pour la vision. Mais avec son goût parfois acidulé ce n’est pas idéal de la manger crue. Après cuisson, son
acidité est atténuée et compensée avec une bonne maitrise de la quantité de
sucre. Un régal !
Après cuission, la tarte a changé du couleur de minuit à l’aube !
Tarte aux myrtilles
(brimbelles)
(recette
de base - facebook de Franche-Comté Tourisme. Attention la quantité des ingrédients selon la taille de tarte et le sucre selon l'acidité de myrtille. J'ai utilisé un cercle à tarte. )
Ingrédients:
Pour
la pâte brisée : 300 g de farine, 200 g de beurre, 1 ou 2 œufs selon la taille.
Pour la garniture : 500 g de myrtilles, 50 g de semoule de blé, 75 g de sucre.
Pour la garniture : 500 g de myrtilles, 50 g de semoule de blé, 75 g de sucre.
La veille, roulez
en semoule la farine, le beurre et le sel. Laissez au frais.
Le lendemain, liez
la pâte avec un ou deux œufs sans trop la travailler (mais elle doit être
malléable). Etendez-la au rouleau, garnissez-en une tourtière préalablement
beurrée.
Piquez le fond à la
fourchette et recouvrez la pâte d'une mince couche de semoule.
Garnissez avec les
brimbelles et mettez à four chaud.
Après environ 20
minutes de cuisson, saupoudrez de sucre et enfournez pour encore 10 minutes.
Laissez refroidir
avant de déguster. Régalez-vous !
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