dimanche 2 août 2015

Tarte à la reine claude au spéculoos et caramel beurre salé

Une tuerie dessert de l’été, en pleine saison de la reine claude.  En plus prêt à monter DIY : Ecraser une barquette de spéculoos pour faire le fond à tarte avec du beurre. Faire une compote de pomme et poire. Déposer des reines claude. Badigeonner avec de la confiture de caramel beurre salé.


Tarte à la reine claude au spéculoos et caramel beurre salé
Ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 23cm
250 g de spéculoos
90 g de beurre demi sel ou salé
2 petits pommes
1 poire
1 c.à.s. de cassonade
½ c.à.c. de cannelle
700 g de reine claude
3 c.à.s. de confiture de caramel beurre salé

Préparer le fond à tarte : Ecraser les spéculoos en poudre dans un sac. Dans un bol, travailler les spéculoos en poudre avec du beurre fondu, jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
Etaler la pâte sur le moule à tarte. Enfourner à 180 °C pendant 10 minutes.
Mettre le fond à tarte au frais.
Faire une compote de pomme et poire : Peler les pommes et poire. Faire cuire doucement dans une casserole pendant 20 minutes. Ajouter la cannelle et le sucre. Continuer la cuisson jusqu’à l’obtention d’une compote, en ajoutant de l’eau si nécessaire.
Dénoyauter les reines claude. Les couper en tranches.
Dans une petite casserole, délayer la confiture de caramel beurre salé avec un peu d’eau au feu doux.
Sortir la tarte. Etaler la compote. Déposer les tranches de reines claude joliment en rosace.
Badigeonner de la préparation de caramel beurre salé.



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